10 рецептов с русской рыбой
![10 рецептов с русской рыбой фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/10-receptov-s-russkoy-ryboy.jpg)
- Сергей Пацюк
- Сергей Леонтьев
- Камиль Гулиев
Формально Россия — главная рыбная страна в мире.
Это если судить по длине береговой линии, количеству траулеров и рыбакам, унесенным на весенних льдинах.
На деле же в смысле рыбного образования страна шагнула недалеко от той точки, которую в СССР пытались достичь, вводя обязательный рыбный день.
И это обидно, потому что рыба в смысле гастрономии штука неисчерпаемо разнообразная.
Поэтому мы и решили посвятить целый номер русской рыбе.
А вот 10 проверенных нами рецептов с русской рыбой — от закусок до основных блюд.
От форшмака и салата из печени трески до сборной рыбной солянки и матлота из карпа по рецепту Софьи Андреевны Толстой.
Щучья икра
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/1e/a1e33ed8d37441139597a579054a5cc7.jpg)
Для этого рецепта понадобится майонез, и, конечно, будет лучше, если вы сделаете его сами. Вот здесь можно найти видеоурок.
Форшмак
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/44/d446758cd5fc4e3eb63aa0d8628d95be.jpg)
Подавать форшмак нужно с ломтиками чуть поджаренного черного хлеба — или же по традиции с мацой.
Строганина из муксуна с черной четверговой солью
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/38/a3897b2e2c554b36a2ad3334c9bf697e.jpg)
В качестве дополнительного гарнира к строганине очень хорошо подходят маринованная гурийская или, вообще, квашеная капуста, а также маринованный виноград.
Слабосоленая скумбрия
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/19/1190a7d78f954c97838d24ffb9efbb5d.jpg)
В этом рецепте использовано филе, но аналогичным способом можно засолить и целую рыбу.
Салат из печени трески
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/8b/f8b07911960e43afb90d1b61049819d2.jpg)
Солянка рыбная сборная
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/d5/3d590a2ca80d479eaebb20fea574f6c3.jpg)
В русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные — попостнее.
Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты — но то уже совсем другая история.
Уха с пшенной кашей
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/82/482948b8130f4a4085612ec3ee527a17.jpg)
Готовую уху заправить водкой, зеленью (например, укропом или петрушкой) — и сразу же подавать.
Хоть в рецепте, конечно, можно обойтись без водки, но, как утверждают истинные рыбаки: «уха без водки — обычный рыбный суп».
Палтус, запеченный в фольге
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/72/972d16fda4e34cb0b4623583faa725a9.jpg)
Матлот из карпа
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/fd/5fd41da04fa349689cc0c93ec9ba1b4e.jpg)
В переводе с французского матлот значит «по-матросски». Так называют рыбу, тушенную в красном вине. Красное вино обладает дубильными свойствами, именно поэтому карп во время долгого тушения не распадается на волокна. Чтобы соус не получился слишком танинно-агрессивным, лучше брать легкое, питкое, не очень терпкое вино. Идеальный вариант — пино-нуар.
Этот матлот приготовила у нас на кухне Елена Чекалова — по рецепту, который она вычитала у Софьи Андреевны Толстой.
Треска с кремом из сельдерея
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/f8/7f85d770d0be4a2a9c9e485999a682b9.jpg)
Для масла петрушки нужно бланшировать и отжать петрушку, добавить оливкового масла extra virgin в пропорции один к одному, пробить блендером и переложить в полотенце: масло стекает — петрушка выбрасывается.