Для того чтобы получить
качественную соленую и копченую красную рыбу, необязательно делать это в местах
вылова: можно и в Москве. Для этого необходимо только, чтобы свежепойманная
рыба была правильно заморожена и перевезена через всю страну в правильных
рефрижераторах. А потом правильно разморожена, чтобы не потерялись ее ценные
свойства.
Тут еще вопрос сроков
хранения. Качественная замороженная рыба нормально хранится год. У рыбы сухого
посола срок реализации — 15 суток; у рыбы, посоленной в тузлуке с использованием
консерванта бензоата натрия, — месяц. Если ее подкоптить, то срок увеличивается
до 30 суток без консерванта и до 45 — с ним.
Прикиньте расстояние от
наших тихоокеанских побережий до центра страны — вести замороженную рыбу
разумнее, чем уже готовую и упакованную.
Так поступает, например,
компания «Русская рыбная фактория». Рыбу для нее ловит в Тихом океане крупный
холдинг «Антей» с одиннадцатью собственными кораблями. Чавыча, кета, нерка,
кижуч, горбуша, а еще — тихоокеанская сельдь (олюторская в том числе), сайра,
сельдь иваси (которая на самом деле сардина). И крабы: камчатские, синие,
стригуны. А перерабатывается — солится, коптится, нарезается на ломтики,
упаковывается — все это в Москве, в основном месте потребления. На недавно
построенном заводе, о котором я уже однажды
писал.
Про крабов мы вам потом
отдельно расскажем, пока же — как на «Русской рыбной фактории» поступают с
красной рыбой. А в конце — видеорепортаж про это.
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.