Чавычайная ситуация
- Роман Лошманов
- Иван Пиганов
Для того чтобы получить качественную соленую и копченую красную рыбу, необязательно делать это в местах вылова: можно и в Москве. Для этого необходимо только, чтобы свежепойманная рыба была правильно заморожена и перевезена через всю страну в правильных рефрижераторах. А потом правильно разморожена, чтобы не потерялись ее ценные свойства.
Тут еще вопрос сроков хранения. Качественная замороженная рыба нормально хранится год. У рыбы сухого посола срок реализации — 15 суток; у рыбы, посоленной в тузлуке с использованием консерванта бензоата натрия, — месяц. Если ее подкоптить, то срок увеличивается до 30 суток без консерванта и до 45 — с ним.
Прикиньте расстояние от наших тихоокеанских побережий до центра страны — вести замороженную рыбу разумнее, чем уже готовую и упакованную.
Так поступает, например, компания «Русская рыбная фактория». Рыбу для нее ловит в Тихом океане крупный холдинг «Антей» с одиннадцатью собственными кораблями. Чавыча, кета, нерка, кижуч, горбуша, а еще — тихоокеанская сельдь (олюторская в том числе), сайра, сельдь иваси (которая на самом деле сардина). И крабы: камчатские, синие, стригуны. А перерабатывается — солится, коптится, нарезается на ломтики, упаковывается — все это в Москве, в основном месте потребления. На недавно построенном заводе, о котором я уже однажды писал.
Про крабов мы вам потом отдельно расскажем, пока же — как на «Русской рыбной фактории» поступают с красной рыбой. А в конце — видеорепортаж про это.