ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Солянка рыбная сборная

Солянка рыбная сборная

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  1 час 10 минут
141
В исконно русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные — попостнее. Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты — но то уже совсем другая история.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
478
57
22
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Морской окунь
500 г
Окунь
1 штука
Слабосоленый лосось
500 г
Репчатый лук
2 головки
Растительное масло
2 столовые ложки
Соленые огурцы
3 штуки
Огуречный рассол
1 стакан
Лавровый лист
3 штуки
Лимон
1 штука
Оливки
1 банка
Каперсы
150 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 10 минут
Распечатать
Изображение материала
1.Свежую рыбу разделать острым ножом: отрезать головы и хвосты, снять с костей аккуратные кусочки филе и отложить. Хвосты, кости и головы свежей рыбы сложить в глубокую пятилитровую кастрюлю и залить тремя литрами воды.
Изображение материала
2.Довести воду до кипения и сварить бульон, тщательно снимая пену с поверхности. Затем процедить и перелить в чистую глубокую кастрюлю — и снова довести до кипения.
Изображение материала
3.Огуречный рассол вылить в небольшой сотейник, довести до кипения, затем процедить через мелкое сито в рыбный бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.
Изображение материала
4.В небольшой сковороде обжарить до мягкости на масле две измельченные головки репчатого лука, посолить и поперчить и добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Следом отправить туда же измельченные соленые огурцы.
Изображение материала
5.Снятое с костей и очищенное от косточек мясо свежей рыбы нарезать небольшими кубиками. Слабосоленого лосося также избавить от костей и нарезать кубиками того же размера.
Изображение материала
6.Бросить свежую рыбу вместе с лососем в кипящий бульон. Варить на среднем огне, не давая супу слишком интенсивно кипеть, тридцать-сорок минут.
Изображение материала
7.Добавить в суп оливки и маринованные каперсы вместе с рассолом. Аккуратно перемешать суп, поварить еще минуту и снять кастрюлю с огня. Лимон нарезать тонкими круглыми дольками.
Изображение материала
8.Готовую рыбную солянку разлить по глубоким тарелкам и каждую порцию украсить лимонной долькой. Немедленно подавать.
Совет к рецептуВместе со свежим окунем в эту солянку можно добавить судака, а слабосоленого лосося заменить форелью или любой осетровой рыбой.
Комментарии (5):
Аватар
Дина Доменко30 июня 2014
1
Я пассерую лук с огурцами в глубокой кастрюле под крышкой почти до готовности огурцов, потом рыбу кубиками на 10-15 минут, потом каперсы и маслины минут 5 и заливаю сверху готовым бульоном, до кипения и под теплой крышкой оставляю стыть на плите. Если нужны томаты, то они кладутся вместе с огурцами. Это позволяет избежать жидкой консистенции солянки,  традиционно она должна быть густой. В последнее кипение мелко нарезанную зелень по вкусу, она оттеняет остроту…
Аватар
Aleksandra Suraeva14 октября 2015
1
лучше отварить рыбу, а потом ее вытащить и доварить суп на этом бульоне, иначе рыба будет сухой, а если она еще и порезана, то вообще будет каша
Аватар
Dmitry Kulyashenets14 октября 2016
0
Александра добрый вечер, а как с вами связаться получить консультацию по рыбной солянке С уважением Дмитрий
Читайте также:
Похожие рецепты
Пряный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Натали Натали
6 порций
5 минут
1
1
0
Свекольник c копченой сметаной
Автор: Еда
4 порции
1 час
9
3
0
Свекольник c телятиной и соевым соусом
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
7
2
0
Свекольник с ледяной черной смородиной
Автор: Еда
2 порции
50 минут
13
2
0
Холодный грузинский суп чриантели из вишни
Автор: Еда
4 порции
40 минут
5
1
0
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Автор: Еда
2 порции
20 минут
4
1
0
Ботвинник на свекольном соке
Автор: Еда
4 порции
30 минут
7
3
0
Корейский кукси
Автор: Еда
6 порций
30 минут
2
2
0
Гаспачо со страчателлой
Автор: Еда
8 порций
30 минут
4
2
0
Свекольник с тамбовским окороком
Автор: Еда
6 порций
2 часа 30 минут
3
1
0
Свекольник с йогуртом и приправой шисо
Автор: Еда
4 порции
4 часа 10 минут
4
1
0
Литовский холодный борщ шальтибарщай (šaltibarščiai)
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
30 минут
4
2
0