Солянка рыбная сборная
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
141
Автор рецепта
В исконно русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два.
При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные — попостнее. Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты — но то уже совсем другая история.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
478
57
22
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Морской окунь
500 гОкунь
1 штукаСлабосоленый лосось
500 гРепчатый лук
2 головкиРастительное масло
2 столовые ложкиСоленые огурцы
3 штукиОгуречный рассол
1 стаканЛавровый лист
3 штукиЛимон
1 штукаОливки
1 банкаКаперсы
150 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Свежую рыбу разделать острым ножом: отрезать головы и хвосты, снять с костей аккуратные кусочки филе и отложить. Хвосты, кости и головы свежей рыбы сложить в глубокую пятилитровую кастрюлю и залить тремя литрами воды.
2Довести воду до кипения и сварить бульон, тщательно снимая пену с поверхности. Затем процедить и перелить в чистую глубокую кастрюлю — и снова довести до кипения.
3Огуречный рассол вылить в небольшой сотейник, довести до кипения, затем процедить через мелкое сито в рыбный бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.
4В небольшой сковороде обжарить до мягкости на масле две измельченные головки репчатого лука, посолить и поперчить и добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Следом отправить туда же измельченные соленые огурцы.
5Снятое с костей и очищенное от косточек мясо свежей рыбы нарезать небольшими кубиками. Слабосоленого лосося также избавить от костей и нарезать кубиками того же размера.
6Бросить свежую рыбу вместе с лососем в кипящий бульон. Варить на среднем огне, не давая супу слишком интенсивно кипеть, тридцать-сорок минут.
7Добавить в суп оливки и маринованные каперсы вместе с рассолом. Аккуратно перемешать суп, поварить еще минуту и снять кастрюлю с огня. Лимон нарезать тонкими круглыми дольками.
8Готовую рыбную солянку разлить по глубоким тарелкам и каждую порцию украсить лимонной долькой. Немедленно подавать.
Совет к рецепту
Вместе со свежим окунем в эту солянку можно добавить судака, а слабосоленого лосося заменить форелью или любой осетровой рыбой.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (5):
1
Я пассерую лук с огурцами в глубокой кастрюле под крышкой почти до готовности огурцов, потом рыбу кубиками на 10-15 минут, потом каперсы и маслины минут 5 и заливаю сверху готовым бульоном, до кипения и под теплой крышкой оставляю стыть на плите. Если нужны томаты, то они кладутся вместе с огурцами. Это позволяет избежать жидкой консистенции солянки, традиционно она должна быть густой. В последнее кипение мелко нарезанную зелень по вкусу, она оттеняет остроту...
1
лучше отварить рыбу, а потом ее вытащить и доварить суп на этом бульоне, иначе рыба будет сухой, а если она еще и порезана, то вообще будет каша
0
Александра добрый вечер а как с вами связаться получить консультацию по рыбной солянке
С уважением
Дмитрий
Похожие рецепты