ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Матлот из карпа
Матлот из карпа
АВТОР: Алексей Зимин
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
51
Традиционное французское блюдо, рагу из рыбы и овощей. Сюда понадобится красное сухое вино, и пусть оно будет легким и не слишком терпким.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
450
41
16
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Карп
2 кг
Лук-шалот
15 головок
Шампиньоны
15 штук
Чеснок
2 зубчика
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Красное сухое вино
600 мл
Тимьян
1 стебель
Растительное масло
1 столовая ложка
Петрушка
4 стебля
Лавровый лист
1 штука
Белый хлеб
20 кусков
Куриное яйцо
4 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, вынуть жабры. Срезать филе, а кости вместе с головой и хвостом поставить вариться на среднем огне.
2Филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, присыпать мукой и быстро обжарить в масле (делать это нужно в сотейнике и на сильном ­огне) — не до готовности, а толь­ко до золотистой корочки.
3Следом обжарить мелко нарезанные лук-шалот и чеснок, ­добавить к ним и шампинь­оны. Если они маленькие — целиком, а большие (хватит деся­ти штук) нарезать на четвертинки. Лук и грибы тоже присыпать мукой.
4Постепенно и понемногу, помешивая, залить содержимое сковородки подогретым вином. Алко­голь быстро выпарится, а соус загустеет. Добавить в него тимьян, лавровый лист и петрушку.
5Вернуть в сотейник филе кар­па, влить горячий рыбный бульон — так, чтобы покрыть куски филе: если сделать только с вином, будет очень танинно.
6Накрыть сотейник крышкой и тушить рыбу около двадцати минут — пока соус не станет густым, красивым и ароматным.
7Ломтики белого хлеба подсушить до золотистого цвета в духовке или тостере.
8Готовые гренки полить винным соусом и выложить на них по ку­сочку карпа. Украсить матлот петрушкой, подавать со сваренными вкрутую яйцами, нарезанными узкими дольками.
Совет к рецептуВ переводе с французского матлот значит «по-матросски». Так называют рыбу, тушенную в красном ­вине. Красное вино обладает дубильными свойствами, именно поэтому карп во время долгого тушения не распадается на волокна. Чтобы соус не получился слишком танинно-агрессивным, лучше брать легкое, питкое, не очень терпкое вино. Идеальный вариант — пино-нуар.
Комментарии (0):
Читайте также:
Похожие рецепты
Камчатский папоротник
Автор: Кулинар 5004739
4 порции
30 минут
1
2
0
Жареные пельмени с чесночной сметаной
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
0
2
0
Сливочная пиканья из мраморной говядины с розмарином
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
0
1
0
Филе утиной грудки в пряно-остром маринаде
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
20 минут
1
1
0
Медово-горчичный стейк стриплойн из мраморной говядины
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
18 минут
1
1
0
Ленивые голубцы на молоке
Автор: Сергей Александрович Кудрин
10 порций
1 час
0
1
0
Курица Гастона Жерара
Автор: Еда
1 порция
45 минут
15
2
0
Классический стейк из красной рыбы со свежими травами
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
13
1
0
Бастардо из курицы
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
47
3
0
Лосось, зажаренный с морскими водорослями, цукини и пшеничными зернами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
40 минут
1
1
0
Маринованная свиная корейка с конфи из томатов и жемчужного лука
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
3
1
0