Как готовить карпа

В духовке и на сковороде

Как готовить карпа

Карп — одна из самых доступных и неприхотливых пресноводных рыб, встречающаяся во многих кухнях мира. Есть традиционный чешский карп, которого обязательно готовят под Рождество, есть великая еврейская фаршированная рыба гефилте фиш, которая требует усилий, но они того стоят, есть азиатский карп, впитавший в себя соусы и травы и получивший благодаря этому мощнейший характер. Карп — универсальная рыба, легко встраиваемая в любую гастрономическую систему координат. Единственная сложность — у карпа слишком много костей, и есть его придется вдумчиво.

В этой подборке есть все вышеперечисленные рецепты и несколько других, не менее интересных.

Карп в азиатском стиле

Уйма трав, соусов, специй и соков, благодаря которым рыба оказывается концентратом всех южных и восточных ароматов. Рецепт из ресторана D.O.M.

рецепт

Фаршированный карп

Фаршированный карп, которого по еврейской традиции едят холодным. Карпа готовят в окружении ломтиков овощей, которые будут отдавать рыбе сок, поэтому постарайтесь найти вкусную свеклу и вкусную морковь.

рецепт

Матлот из карпа

Традиционное французское блюдо, рагу из рыбы и овощей. Сюда понадобится красное сухое вино, и пусть оно будет легким и не слишком терпким.

рецепт

Карп по‑чешски

Красивое праздничное блюдо, которое жители Чехии готовят на Рождество. Карп отлично сочетается с зеленым маслом — готовить его несложно, рецепт прилагается.

Гефилте фиш Лары Кацовой

Еще один рецепт фаршированной рыбы, заметно отличающийся от предыдущего и без свеклы. Так готовит карпа друг нашей редакции Лара Кацова.

рецепт

Карп, жаренный в сметане

Простейший домашний рецепт, в котором к пресному вкусу карпа добавляется яркая сметанная сливочность. Карпа придется запекать в духовке, для чего понадобится толстостенная посуда.

Карп с розмарином на углях

Проще не бывает — карп с розмариновой веточкой и давленым чесноком внутри отправляется на решетку над огнем. Карпа советуют запекать в фольге, но только не заворачивайте его в несколько слоев, а то рыба может свариться.

Карп, приготовленный с пивом

Яркий рецепт, в котором главными друзьями карпа оказываются мед и светлое пиво. Пиво в противне быстро превратится в душистый соус и потеряет свою природу, так что готового карпа легко подавайте со стаканом светлого пива — не переборщите.

Карп, запеченный с орехами, зернами граната и пряностями

Праздничный вариант, где карпа нужно нафаршировать ароматной смесью из лука, грецких орехов и зерен граната. Готовому карпу обязательно придайте в конце золотистую корочку, освободив его от фольги.

Карп в кисло-сладком соусе

Крепкий набор из азиатских вкусов и запахов, смешанных с таким же крепким вустерширским соусом. В качестве сопровождения требуется найти ананасы и каштаны — с ними идеально, но без них тоже можно.

Теги:

---------------------------
похожие идеи