Простая, как азбука, композиция: правильно, с сохранением хруста, нарезанная красная капуста, кисло-сладкое яблоко, упругие зерна полбы. В качестве дополнения просятся колбаса и копчености, в сумме дающие сытное блюдо в немецком духе. Ан нет, тут в дело вступают вовсе не они, а финики, мед, горчица и грецкие орехи, отчего салат сразу приобретает цветистый ближневосточный колорит. И хотя все его составляющие сугубо постные и вегетарианские, вряд ли кто из мясоедов от него откажется.
Каша из полбы с грибами
Томить в печке кашу с грибами придумали еще наши далекие предки, но добавление к ней тофу — конечно, современное веяние, благодаря которому в каше появляется дополнительная порция белка, который необходим веганам и постящимся, а также приятная сливочность, но без добавления молочных продуктов. Грибы могут быть любыми: всесезонными шампиньонами, как в нашем рецепте, или вешенками. Но если найдете пару сушеных или тем более свежих белых, то запах у каши будет совсем другой. Главное, чтобы их было немногим меньше, чем крупы. Каша прекрасна горячей, но если остынет, то ее можно не только разогреть, но и превратить в фарш для блинчиков или пирожков.
Постный суп из полбы и фасоли
Суп, сваренный по принципу итальянского минестроне, но с усиленной дозой крупы и бобовых. Для диетологов в этом сочетании — особая магия: злаки и бобы комплиментарны друг другу и вместе содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для строительства полноценных протеинов.
Постные голубцы с топинамбуром, полбой и белыми грибами
Рецепт от Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка» (где такие голубцы появляются ежегодно в постном меню) и неутомимого исследователя русской кухни. Савойская капуста вместо обычной делает вкус более свежим. А с топинамбуром у полбы давно спетый дуэт: сливочность полбы умножается на редисочную терпкость топинамбура, и получается красивое созвучие.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Каша, суп, салат и голубцы","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/postnye-recepty-s-polboy"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постный салат из полбы с яблоком и красной капустой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy_188580_photo_196590.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy_188580_photo_196590.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy_188580_photo_196590.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 19 Feb 2025 14:21:00 +03:00","description":"Постный салат из полбы с яблоком и красной капустой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Салаты, Европейская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Полба, undefined","Рукола, undefined","Яблоко, undefined","Краснокочанная капуста, undefined","Финики, undefined","Зернистая горчица, undefined","Яблочный уксус, undefined","Мед, undefined","Оливковое масло, undefined","Грецкие орехи, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy-188580#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полбу промыть, а затем отварить согласно инструкции. Готовую полбу остудить до комнатной температуры.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy-188580#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть и обсушить руколу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy-188580#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать яблоко тонкими ломтиками, удалив сердцевину.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy-188580#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нашинковать красную капусту тонкими полосками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy-188580#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Финики избавить от косточек и нарезать небольшими кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy-188580#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поджарить грецкие орехи на сухой сковороде, а затем грубо их порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy-188580#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для заправки смешать горчицу, уксус, оливковое масло и мед до однородности. Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy-188580#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в салатнике отваренную полбу, руколу, яблоки, капусту, финики и орехи. Полить заправкой и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy-188580#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать салат сразу же.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-iz-polby-s-yablokom-i-krasnoy-kapustoy-188580#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Каша из полбы с грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kasha-iz-polby-s-gribami_188582_photo_196592.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kasha-iz-polby-s-gribami_188582_photo_196592.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kasha-iz-polby-s-gribami_188582_photo_196592.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 19 Feb 2025 14:39:00 +03:00","description":"Каша из полбы с грибами","prepTime":"PT30M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT70M","keywords":"Завтраки, Авторская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Полба, undefined","Сушеные белые грибы, undefined","Шампиньоны, undefined","Растительное масло, undefined","Грибной бульон, undefined","Мягкий тофу, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Белые грибы предварительно замочить в горячей воде на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-polby-s-gribami-188582#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отжать и нарезать белые грибы небольшим кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-polby-s-gribami-188582#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибной бульон довести его до кипения и всыпать в него полбу и белые грибы.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-polby-s-gribami-188582#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть крышкой и варить на небольшом огне до мягкости зерна, около 40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-polby-s-gribami-188582#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-polby-s-gribami-188582#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить шампиньоны до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-polby-s-gribami-188582#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить мягкий тофу с водой в блендере до состояния сливок.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-polby-s-gribami-188582#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить тофу-сливки в кастрюлю с полбой за 5 минут до окончания варки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-polby-s-gribami-188582#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить обжаренные шампиньоны (оставив несколько для украшения), посолить и поперчить кашу по вкусу, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-polby-s-gribami-188582#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить кашу по тарелкам и подавать горячей, украсив ломтиками шампиньона.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-polby-s-gribami-188582#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постный суп с полбой и фасолью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu_188581_photo_196591.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu_188581_photo_196591.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu_188581_photo_196591.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 19 Feb 2025 14:31:00 +03:00","description":"Постный суп с полбой и фасолью","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Супы, Итальянская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Чеснок, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Морковь, undefined","Белая консервированная фасоль, undefined","Консервированные помидоры кусочками, undefined","Вода, undefined","Полба, undefined","Петрушка, undefined","Оливковое масло, undefined","Растительное масло, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu-188581#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать репчатый лук мелкими кубиками, чеснок мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu-188581#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сельдерей нарезать ломтиками, морковь — полукольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu-188581#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой кастрюле разогреть смесь оливкового и растительного масла. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и жарить, помешивая, еще 30 секунд, до появления яркого аромата.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu-188581#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сельдерей и морковь и жарить, периодически помешивая, еще 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu-188581#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в кастрюлю помидоры в собственном соку, влить воду и довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu-188581#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Засыпать полбу в кипящий бульон, уменьшить огонь и варить на медленном огне около 30 минут до мягкости зерна.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu-188581#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Половину фасоли пробить блендером до состояния пюре, добавить ее и целую фасоль в суп, довести до кипения. Посолить и поперчить суп по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu-188581#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В самом конце добавить в суп мелконарезанную петрушку, снять его с огня и дать постоять 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu-188581#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить суп по тарелкам и подавать горячим.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-s-polboy-i-fasolyu-188581#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постные голубцы с топинамбуром, полбой и белыми грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami_140609_photo_156766.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami_140609_photo_156766.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami_140609_photo_156766.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 04 Mar 2021 21:09:00 +03:00","description":"Постные голубцы с топинамбуром, полбой и белыми грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белокочанная капуста, undefined","Топинамбур, undefined","Полба, undefined","Сушеные белые грибы, undefined","Репчатый лук, undefined","Растительное масло, undefined","Сахар, undefined","Лук фри, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. Полбу хорошо промыть, залить чистой водой и оставить набухать на 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить воду из крупы, снова залить полбу водой в пропорции одна часть крупы на три части воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 35 минут. Крупа не должна сильно размякнуть, но свариться до того состояния, чтобы ее легко можно было прожевать. За несколько минут до конца варки полбу посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белые грибы замочить на 1 час. Затем воду слить, залить грибы чистой водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Топинамбур хорошо вымыть щеткой. Кожуру не очищать — в ней весь вкус. Нарезать топинамбур мелкими кубиками величиной с полбяное зерно. Бланшировать топинамбур 7-10 мин в кипящей воде, как только он станет чуть мягче, - откинуть на сито. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Такими же кубиками нарезать 200 грамм лука.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы нарезать чуть крупнее, чем топинамбур.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в сковороде 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить, помешивая, пока он не станет мягким, прозрачным, соломенного оттенка, 7–10 минут.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить грибы и жарить их вместе с луком, помешивая, еще 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять лук с грибами со сковороды и переложить в миску.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полбу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем выложить к грибам и луку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в начинку топинамбур, хорошо перемешать, попробовать и добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. Начинку остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить капусту. С кочана снять верхние самые грубые листья, вырезать кочерыжку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить кочан целиком в большую кастрюлю (такую, чтобы кочану не было тесно) с кипящей водой и варить 5–7 минут.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать кочан из кастрюли, дать ему немного остыть и отделить верхние листья. Кочан отложить — потом из него можно сварить, например, щи.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Срезать у основания листьев толстые грубые прожилки, стараясь не создавать дырок. Затем отбить каждый лист до равномерной толщины.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в центр каждого листа примерно 70–75 грамм начинки, свернуть голубцы, подогнув края листьев. Приготовить голубцы в пароварке, подложив под них лист капусты, чтобы они не прилипали, 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-golubcy-s-topinamburom-polboy-i-belymi-gribami-140609#step16","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Постные голубцы с топинамбуром, полбой и белыми грибами","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20210305/534d845cfc451_5_360.jpg"],"uploadDate":"2021-03-04T18:09:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT7M10S"}}]Постные рецепты с полбой – «Еда»
Полба — разновидность мягкой пшеницы с крупными зернами, не тронутая генетиками. Примерно в том же виде, что и сейчас, полбу знали еще древние вавилоняне. Но в прошлом веке верх над полбой взяла селекционная голозерная пшеница, более урожайная и удобная в обработке: у древней крупы зерно довольно тяжело вымолачивается из грубых оболочек, и сделать из полбы муку мелкого помола очень сложно.
А уже в наше время полба стала модным вегетарианским (а также ПП-, постным и т.п.) продуктом. Дело в том что плотные оболочки колоса, из-за которых о полбе когда-то надолго забыли, оказались одним из главных ее достоинств: благодаря такой защите зерно остается чистым даже в экологически неблагополучных областях. Уникальность реликтовой пшеницы еще и в том, что питательные вещества достаточно равномерно распределяются внутри зерна, а значит, даже в полбяной муке, очищенной от отрубей и зародыша, их будет примерно столько же, сколько в целом зернышке.
В нашем обзоре — рецепты с этим уникальным зерном, которые помогут пережить пост или наладить близкие отношения с полезной и вкусной едой.
Что за крупа полба и чем она полезна
Порция каши из полбы обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа. В то же время клейковины в ней втрое меньше, чем в любой другой пшеничной крупе, хотя людям с непереносимостью глютена все-таки нужно относиться к полбе с осторожностью.
Как по-другому называется полба
Известная в России под названием полба, примерно та же крупа в Европе называется спельта. С ними вечная путаница: то ученые их разделяют из-за разного набора хромосом, то считают спельту одной из десятка разновидностей полбы. В любом случае хромосомы в каше не видны, выглядят эти две крупы примерно одинаково и в кулинарном применении сильно не различаются, поэтому, увидев надпись на пачке «спельта», берите, не сомневайтесь.
Какая на вкус полба
У полбы тонкий, сладковатый вкус с фундучными нотами, это одна из тех круп, которая с мясом и овощами сочетается не хуже, чем со сладкими добавками. Если замочить полбу перед варкой на 3–4 часа в простокваше или кефире, то крупа не только будет быстрее вариться, но и станет на вкус более сливочной.
Постный салат из полбы с яблоком и красной капустой
Простая, как азбука, композиция: правильно, с сохранением хруста, нарезанная красная капуста, кисло-сладкое яблоко, упругие зерна полбы. В качестве дополнения просятся колбаса и копчености, в сумме дающие сытное блюдо в немецком духе. Ан нет, тут в дело вступают вовсе не они, а финики, мед, горчица и грецкие орехи, отчего салат сразу приобретает цветистый ближневосточный колорит. И хотя все его составляющие сугубо постные и вегетарианские, вряд ли кто из мясоедов от него откажется.
Томить в печке кашу с грибами придумали еще наши далекие предки, но добавление к ней тофу — конечно, современное веяние, благодаря которому в каше появляется дополнительная порция белка, который необходим веганам и постящимся, а также приятная сливочность, но без добавления молочных продуктов. Грибы могут быть любыми: всесезонными шампиньонами, как в нашем рецепте, или вешенками. Но если найдете пару сушеных или тем более свежих белых, то запах у каши будет совсем другой. Главное, чтобы их было немногим меньше, чем крупы. Каша прекрасна горячей, но если остынет, то ее можно не только разогреть, но и превратить в фарш для блинчиков или пирожков.
Суп, сваренный по принципу итальянского минестроне, но с усиленной дозой крупы и бобовых. Для диетологов в этом сочетании — особая магия: злаки и бобы комплиментарны друг другу и вместе содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для строительства полноценных протеинов.
Постные голубцы с топинамбуром, полбой и белыми грибами
Рецепт от Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка» (где такие голубцы появляются ежегодно в постном меню) и неутомимого исследователя русской кухни. Савойская капуста вместо обычной делает вкус более свежим. А с топинамбуром у полбы давно спетый дуэт: сливочность полбы умножается на редисочную терпкость топинамбура, и получается красивое созвучие.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).