Каши
- Сергей Леонтьев
Каша кажется вечной, а оттого несколько скучной темой, наводящей одновременно и на воспоминания о детстве, и на мысли о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однако необычные крупы, а также необычные сочетания с простыми крупами в последнее время стали гастрономическим трендом. Одним из главных пропагандистов этого дела выступает Пьер Ганьер — французский трехзвездный шеф.
Вот пять в меру замысловатых и очень вкусных вариантов, которые представляют каши в новом кулинарном свете: дикий рис с креветками, рис обычный и черная чечевица, кукуруза с грибами и шафраном — что угодно, но только не скука.
Рисовая каша с черной чечевицей
Маленькие смоляно-черные и блестящие круглые зернышки — это черная чечевица. За внешнее сходство с белужьей икрой этот сорт называется «белуга». Черная чечевица отличается специфическим, пряным вкусом, не требует предварительного замачивания и хорошо сохраняет форму.
Чечевицу переварить трудно, поэтому готовность каши определяйте по рису.
Кукурузная каша с грибами и шафраном
На севере Италии кукурузную кашу варят, запекают с маслом и нарезают брикетами. Получается универсальный гарнир, особенно подходящий к рыбе и морепродуктам. Эту кашу можно охлаждать, так чтобы она превратилась в плотную желтую массу, и перед подачей обжаривать на сковородке гриль.
Шафран придает кукурузной каше золотистый оттенок и тонкий парфюмерный аромат.
Пшеничная каша с капустой и морковью
В отличие от пшенной пшеничная крупа — это практически целые зерна мягкой пшеницы. Чтобы сварить из нее кашу, пшеницу надо обязательно протомить несколько часов на небольшой температуре. В идеале — в печи, но и ночи в духовке достаточно, чтобы зерна хорошо разбухли.
Поджарившись и напитавшись рисовым уксусом, капуста в каше остается чуть хрустящей.
Каша из булгура с сухими фруктами и медом
Булгур — это прогретые, обсушенные и раздробленные зерна твердой пшеницы. На Ближнем Востоке пшеничная крупа идет в пловы, выпечку, супы и салаты, из которых первый — табуле, с помидорами и травами.
Сухофрукты и орехи в такой каше могут быть разными, главное — чтобы их было не меньше булгура.
Эту кашу можно есть горячей и холодной. Настоявшаяся холодная — отличный фарш для блинчиков.
Каша карри из дикого риса с креветками
Строго говоря, дикий рис не рис, а родственное ему травянистое растение. Его выращивают вокруг американских Великих озер, и потому сорт производители, к примеру, «Мистраль», называют «акватикой». Он хорош и сам по себе, и как добавка к обычному белому рису.
Дикий рис — фетиш диетологов. На человеческие внутренности он действует, как ершик на посуду. Кроме того, у этого риса оригинальная текстура и в разваренном виде внешность кварцевого цветка эдельвейса.