Почему свежевыжатые соки и смузи нужно пить сразу после приготовления?
- Lecic
Григорий Черных, главный технолог сервиса доставки продуктов с рецептами «ШефМаркет»:
«Мы пьем соки и смузи, чтобы получить витамины в самой лучшей форме: чтобы было и вкусно, и полезно. Но витамины как вещества отличаются тем, что при воздействии на них ряда факторов внешней среды (температуры, кислорода воздуха, ультрафиолетовых лучей, кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и так далее) разрушаются и теряют свои биологические свойства.
Например, витамин А быстро разрушается под воздействием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей. Витамин В6 устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, но его за 15 минут разрушает солнечный свет. Витамин В9 разрушается при консервации. Знаменитый витамин С полностью исчезает через 6 часов после любой обработки — термической или механической. Более того, в процессе приготовления соков или смузи разрушается 20–40% витамина С! А вот, например, витамин Е очень стоек при нагревании и в процессе термической обработки продуктов практически не изменяется. Но он опять же чувствителен к кислороду воздуха и к солнечному свету.
Таким образом, соки и смузи важно пить сразу после приготовления, пока все нужные витамины не исчезли из вашего стакана».
Наталья Фадеева, эндокринолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Московского НПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины:
«Овощи и фрукты — это источники микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также воды, простых или сложных углеводов. Содержание микроэлементов и клетчатки никак не зависит от степени измельчения овощей и фруктов, а скорость усвоения углеводов значительно повышается при измельчении. Именно поэтому пюрируют детское питание: у ребенка еще окончательно не сформировалась пищеварительная система, и все дается ему в измельченном виде.
Самыми уязвимыми при измельчении являются витамины. Из них витамин С в большей степени, чем другие, разрушается при длительном хранении, на свету и при термической обработке. В меньшей степени происходят потери витаминов группы В. Это что касается измельчения натурального продукта в пюре.
При приготовлении сока практически удаляются и пищевые растительные волокна: из-за этого сахара всасываются очень быстро, значительно повышая уровень инсулина. Что гораздо хуже для организма, чем употребление натурального продукта целиком или натурального пюре из этого продукта.
Свежевыжатые соки и смузи полезнее пить сразу после приготовления, лучше всего в первые 30 минут. Соки вообще скоропортящийся продукт. Например, когда их производят промышленным путем, их обеззараживают и стерильно упаковывают. На упаковке обычно указывается срок годности после открытия — не более трех дней в холодильнике. И покупать соки, упакованные не промышленным путем, то есть без пастеризации, может быть опасно: легко отравиться. Столь же небезопасны модные сейчас программы «детокса» — в них смузи готовят еще и с добавлением других ингредиентов: семян, трав, водорослей, соевого белка, овсяных хлопьев и так далее, и все это также может — при хранении и окислении этих смесей — вызывать отравления.
Нужно помнить, что здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не более 200 мл сока — и только после еды. А соки с большим количеством кислот еще и разбавлять водой — и пить их через соломинку, чтобы не повреждать эмаль зубов.