Тыква с нутом

2 порции 35 минут + 1 час
Автор: Евгения Тяпнина
порции: 2 готовить: 35 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + 1 час }
добавить в избранное рецепт в избранном 1854

Добавить

Автор рецепта

Евгения Тяпнина

Автор: Евгения Тяпнина

76 рецептов

Нут является биологически ценным диетическим продуктом питания. Сегодня "турецкий горох" одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, исключение составляет лишь соя. Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица. Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых). В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию. Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки — при всех этих недугах нут придёт на помощь. Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков. Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    861

    ккал

  • Белки

    26

    грамм

  • Жиры

    37,8

    грамм

  • Углеводы

    115,1

    грамм

Ингредиенты

Порции

Нут 200 г

Тыква 400 г

Помидоры 2 штуки

Лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Корень имбиря 1 чайная ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Бананы 1 штука

Тмин 1 чайная ложка

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Карри ½ чайной ложки

Корица ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

35 минут + 1 час Распечатать
  • 1. Нут необходимо залить на ночь холодной водой, после отварить в течение часа-полутора в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить. Для 200 грамм отварного нута понадобится меньше 100 г сухого.
  • 2. У помидоров на "попке" сделать надрез, залить кипятком.
  • 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности.
  • 4. Добавить мелко порубленные чеснок и имбирь, жарить 1-2 минуты.
  • 5. Тем временем с помидор снять кожицу, нарезать кубиками, закинуть на сковородку, добавить кориандр, тмин, куркуму, карри и корицу. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты.
  • 6. Тыкву нарезать крупными кубиками, добавить к овощам, залить 2/3 стаканом воды и тушить минут 10.
  • 7. После добавить нут, посолить и поперчить на ваш вкус, закрыть крышкой и томить еще 5 минут.
  • 8. Банан очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 см и обжарить на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
  • 9. Разложить по тарелкам, поверх аккуратно положить кружочки банана.
  • 10. Подавать со свежими листьями кинзы.

Этот рецепт в статье:

Тыква

Читайте также

Карпаччо из селедки

Показывает Андрей Жданов, шеф ресторана Adri BBQ

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Комментарии: 27

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Румяная тушеная курица в…

31
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыква фаршированная куриным…

643
Автор: Lvinochka
добавить в избранное рецепт в избранном

Цыпленок по‑баскски

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Булгур с тыквой

235
добавить в избранное рецепт в избранном

Пряный плов с овощами и…

15
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Пряный цыпленок с йогуртом и…

4
Автор: Anita Ggdf
Показать еще