Тыквенная каша с пшеном и вкусной корочкой

6 порций 1 час 15 минут
Автор: afisha_katarina
порции: 6 готовить: 1 час 15 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 258

Добавить

Автор рецепта

afisha_katarina

Автор: afisha_katarina

5 рецептов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    193

    ккал

  • Белки

    3,8

    грамм

  • Жиры

    0,8

    грамм

  • Углеводы

    45,5

    грамм

Ингредиенты

Порции

Тыква 500 г

Пшено 70 г

Вода 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Манная крупа 4 столовые ложки

Сахар 8 столовых ложек

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Подготовить тыкву. Для этого очистить ее от семян и кожуры, нарезать средними кубиками.
  • 2. Поместить тыкву в кастрюлю/глубокую сковороду/казан, закрыть крышкой и отварить до мягкости в небольшом количестве воды, на небольшом огне (примерно 10–15 минут). Воды нужно немного, чтобы она прикрывала тыкву наполовину или чуть меньше (тыква должна вариться на пару).
  • 3. Готовую тыкву размять вручную в пюре (можно и в блендере, но получается не так вкусно).
  • 4. Добавить к тыкве пшено, соль и 1–2 столовые ложки сахара, перемешать.
  • 5. Каша должна получиться не густой, но и не жидкой. При необходимости добавить в кашу молоко/оставшуюся воду от тыквы/кипяток. При желании, добавить в кашу немного сливочного масла.
  • 6. Выровнять кашу и посыпать ее тонким, но плотным слоем манки, покрывающим всю поверхность (нужна для того, чтобы сахар, который будем сыпать сверху, не растворился в каше, а образовал сахарную корочку).
  • 7. Сверху посыпать сахаром таким же способом, что и в случае манки.
  • 8. Поместить кашу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
  • 9. По истечении указанного времени посыпать кашу еще раз сахаром и, если есть гриль, то поставить емкость на самое близкое расстояние к грилю и включить режим гриль (на максимум) на 5–7 минут. Если гриля нет, то тогда нужно просто увеличить температуру духовки до максимума и выпекать кашу до образования румяной и хрустящей корочки (тут время не подскажу — все зависит от духовки, но, примерно, это еще 15 минут).

Совет к рецепту

Количество манки и сахара в рецепте указано примерно, т.к. все зависит от площади, которую надо покрыть манкой и сахаром — для образования корочки. Так как в этой каше получается очень вкусная корочка, то в нашей семье ее делают в широкой глубокой сковороде, чтобы корочки было больше. Если каша получилась жидковатой, то до гриля ей необходимо дать постоять немного, можно и без огня (чтобы она набухла еще больше), а потом добавить еще сахар сверху и отправить под гриль/в максимально разогретую духовку. Описано сложно, но на самом деле все получается легко, быстро и вкусно. Кашу очень вкусная, как горячем виде, так и в холодном. Горячую кашу желательно подавать с молоком (просто налить в тарелку с кашей и каждый кусочек в ложке брать с молоком, см. 2 фото в рецепте). Приятного аппетита!

Читайте также

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Какая домашняя варочная панель подходит для вока

Рассказываем на примере газовой варочной панели Asko

Комментарии: 6

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Суфле паровое манное на молоке

342
добавить в избранное рецепт в избранном

Простая пшенная каша с тыквой

1194
Автор: Полина
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыква с рисом и яйцами

97
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкая свинина

280
Автор: Иван Гуглов
добавить в избранное рецепт в избранном

Кокосовый рис

184
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенное пюре методом варки

15
Показать еще