Вареники с картофелем

Автор: елена колесникович
порции: 4 готовить: 2 часа 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Сметана 3 столовые ложки

Вода ½ стакана

Сода ½ чайной ложки

Картофель 500 г

Репчатый лук 2 головки

Сливочное масло 100 г

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 20 минут Распечатать
  • 1. Картофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре.
  • 2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета.
  • 3. Просейте муку в миску и перемешайте ее с солью.
  • 4. Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте.
  • 5. Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
  • 6. Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15–20 в пленку или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
  • 7. Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука и хорошо все перемешайте.
  • 8. От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см. Остальное тесто держите в пленке.
  • 9. Раскатайте кусочки теста в нетолстые кружочки. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
  • 10. На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки.
  • 11. Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой».
  • 12. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2–3 минуты после всплытия.
  • 13. Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком, а при желании и шкварками из сала. Можно есть вареники и со сметаной.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Манты с картошкой и грибами

1 час
6 ингредиентов

Пшеничная мука 4 стакана

Соль 1 чайная ложка

Картофель 3 штуки

Вода 1 стакан

Шампиньоны 300 г

Репчатый лук 1 головка

275
добавить в избранное рецепт в избранном

Вареники старосветские с картофелем и мясом

1 час
8 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Картофель 500 г

Репчатый лук 6 штук

Сметана 150 г

Вода 1 стакан

Филе куриной грудки 500 г

39
добавить в избранное рецепт в избранном

Вареники с картофелем и грибами

2 часа
8 ингредиентов

Пшеничная мука 600 г

Соль 1 чайная ложка

Картофель 600 г

Грибы 250 г

Сливочное масло 100 г

Репчатый лук 2 головки

Сало 50 г

Вода 200 мл

31
добавить в избранное рецепт в избранном

Вареники с картошкой и печенью

1 час
10 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Вода 100 мл

Картофель 5 штук

Сода ½ чайной ложки

Лук 1 штука

Печень 200 г

Сливочное масло 100 г

Молотый черный перец по вкусу

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Курники

1 час 20 минут
10 ингредиентов

Сметана 200 г

Маргарин 250 г

Пшеничная мука по вкусу

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Картофель 2 штуки

Куриное филе 800 г

Репчатый лук 1 штука

Молотый черный перец по вкусу

Сливочное масло 50 г

167
добавить в избранное рецепт в избранном

Луковый клопс из говядины

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Говядина 1 кг

Сливочное масло 5 столовых ложек

Репчатый лук 5 головок

Вода ½ стакана

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сметана 1 стакан

1