Салат из дикого риса

4 порции 1 час 10 минут
Автор: Евгения Тяпнина
порции: 4 готовить: 1 час 10 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 590

Добавить

Автор рецепта

Евгения Тяпнина

Автор: Евгения Тяпнина

76 рецептов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    193

    ккал

  • Белки

    5,3

    грамм

  • Жиры

    10,5

    грамм

  • Углеводы

    19,9

    грамм

Ингредиенты

Порции

Дикий рис 1,5 стакана

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Стручковая фасоль 200 г

Желтая стручковая фасоль 200 г

Лимоны 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Залить 1 1/2 стакана дикого риса 4 стаканам чуть подсоленой воды, довести до кипения, после убавить огонь и томить около 40-50 минут. Он должен стать мягким и большинство рисинок "откроются".
  • 2. В идеале рис надо замочить на час-два в горячей воде и варить уже с 3мя стаканами воды те же 40-50 минут.
  • 3. Фасоль (зеленую и желтую) отварить в воде не более 5 минут или приготовить в пароварке.
  • 4. Чеснок порубить как можно мельче или выдавить с помощью давилки.
  • 5. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • 6. С лимона снять цедру и выдавите сок. Смешать чеснок, цедру, сок 1/2 лимона с кунжутным маслом.
  • 7. Заправить получившемся соусом рис и фасоль.
  • 8. Подавайте горячим с соевым соусом!
  • 9. Можно добавить кусочки козьего сыра или моцареллы.
  • 10. Употребляйте с наслаждение и, по возможности, палочками :)

Совет к рецепту

Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. Дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков! Он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека). И это ещё не всё - в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком? Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории в масштабах планеты. А во-вторых, белок дикого риса не является цельным - в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подавайте отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей) - в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, вы получите цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.

Читайте также

Как вынуть костяк из рыбы

Из обычной и из плоской — рассказывает шеф Мишель Ленц

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Комментарии: 5

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянский салат с ветчиной…

7445
Автор: Танюшка К.
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из красной фасоли с…

9884
добавить в избранное рецепт в избранном

Классический греческий салат…

7138
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат «Цезарь» традиционный

6416
добавить в избранное рецепт в избранном

Весенний салат с куриной…

8499
добавить в избранное рецепт в избранном

Крабово-сырный салат шариками

6508
Показать еще