Домашний майонез на оливковом масле и лимоне

Автор: Aleksey Varshavskiy
порции: 12 готовить: 45 минут

Добавить

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Перец молотый черный по вкусу

Лимон 1 штука

Оливковое масло 350 мл

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. За два–три часа до приготовления майонеза вынуть яйца из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
  • 2. Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся.
  • 3. В большой миске, лучше всего при помощи электрического миксера, растереть яичные желтки, горчицу, соль и перец.
  • 4. Добавить 1 столовую ложку сока лимона, и взбить массу до гладкости.
  • 5. Затем, постепенно, тонкой-притонкой струйкой, начать вливать оливковое масло, при этом надо постоянно взбивать смесь, не останавливаясь. Таким образом надо влить 1/3 всего масла!!!
  • 6. Если масса становится слишком густой, по чуть-чуть добавляйте лимонный сок. Но имейте ввиду, что он уйдет у вас не весь, а то перекислите.
  • 7. Продолжать уже быстрее добавлять масло и постоянно взбивать массу, пока она не станет крепкая и густая.
  • 8. Попробовать майонез на соль, если надо — присолить.

Совет к рецепту

Лучше использовать все сразу. Если же вы планируете хранить майонез в холодильнике (но не более суток!!!), вбейте в него 1 столовую ложку кипяченой воды!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Соус «Камберленд»

20 минут
5 ингредиентов

Лимон 1 штука

Апельсины ½ штуки

Желе из красной смородины 3 столовые ложки

Ворчестерский соус 1,5 чайные ложки

Дижонская горчица ½ чайной ложки

72
добавить в избранное рецепт в избранном

Майонез с бренди

15 минут
8 ингредиентов

Яйцо куриное 1 штука

Лимон ½ штуки

Подсолнечное масло 250 мл

Бренди 1 столовая ложка

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Томатная паста 1 чайная ложка

Ворчестерский соус ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус для салата «Цезарь» с вустерширским соусом

10 минут
7 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 100 мл

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Французская горчица 20 г

265
добавить в избранное рецепт в избранном

Тартар с каперсами

30 минут
8 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Оливковое масло 100 г

Сметана 1 столовая ложка

Маринованные огурцы 6 штук

Каперсы 1 столовая ложка

Укроп 1 чайная ложка

Белый винный уксус 1 чайная ложка

Дижонская горчица 1 чайная ложка

3