Апельсиново-шоколадные маффины

12 порций 40 минут
Автор: Яна Бычкова
порции: 12 готовить: 40 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 35

Добавить

Автор рецепта

Яна Бычкова

Автор: Яна Бычкова

1 рецепт

Ингредиенты

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пекарский порошок ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Шоколадная крошка 50 г

Сметана 1 столовая ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

Апельсины 1 штука

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Охлажденные яйца взбить с сахаром. Добавить ванильный экстракт, растительное масло и сметану.
  • 2. Смешать сухие ингредиенты: мука, сода, пекарский порошок. Взбить все вместе до получения однородной массы.
  • 3. Снять цедру с апельсина и мелко нарезать.
  • 4. Чтобы использовать апельсин для выпечки. из него надо сделать «филе». Для этого с двух сторон срезаем по кружочку и ставим апельсин на разделочную доску. Срезайте с апельсина кожуру, немного захватывая мякоть. Из таким образом очищенного апельсина аккуратно вырезаем отдельные дольки, освобождая их от пленки. Режем очищенные дольки на небольшие кусочки.
  • 5. Добавляем в тесто цедру, кусочки апельсина, шоколадную крошку и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
  • 6. Смазываем формочки небольшим количеством масла и заполняем их на 2/3.
  • 7. Ставим их в предварительно разогретую на 180 градусов духовку на 20–25 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. По желанию маффины можно украсить сахарной пудрой. Для изготовления маффинов отлично подходят силиконовые формы, выпускаемые, например, Tefal. К ним не пригорает тесто, так что можно не использовать бумажные формочки. Из них очень легко извлекать содержимое — простым нажатием пальца снизу. И их очень просто мыть.

Совет к рецепту

Вместо ванильного экстракта можно смело добавлять ванильный сахар. Так как за границей тяжело найти продукт полностью эквивалентный сметане, заменяла ее греческим йогуртом — ни вкус, ни консистенция не пострадали. Если апельсины очень сочные, присыпьте их небольшим количеством крахмала. Кусочки апельсина можно не вмешивать в тесто, а положить по несколько штук в каждую формочку, наполненную на 1/3. Сверху покрыть тестом и выпекать — получится прекрасная сочная серединка.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Коржики

6 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 7,5 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Коржики
54
Автор: Людмила
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинный торт с какао

1 час 20 минут
8 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Сметана 100 г

Какао 2 столовые ложки

Растительное масло 100 мл

Пшеничная мука 1 стакан

Сода 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная 2 банки

Сахар 100 г

Блинный торт с какао
14
Автор: Valeriya Tsoy
добавить в избранное рецепт в избранном

Простой апельсиновый кекс с шоколадом

45 минут
8 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 стакан

Апельсины 1 штука

Сметана 15%-ная 150 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Растительное масло 5 чайных ложек

Черный шоколад 50 г

Сода ½ чайной ложки

Простой апельсиновый кекс с шоколадом
24
Автор: wieeerdo
добавить в избранное рецепт в избранном

Tорт с шоколадно-сметанным кремом

2 часа 30 минут
11 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Пекарский порошок 10 г

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 225 г

Сода 1,5 чайные ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Пахта 475 мл

Сметана 2 стакана

Горький шоколад 300 г

Ванильный экстракт 0,4 чайной ложки

Сахар 3 столовые ложки

Tорт с шоколадно-сметанным кремом
16
Автор: Полина
добавить в избранное рецепт в избранном

Постное (веганское) лимонное печение

25 минут
8 ингредиентов

Лимонный сок ½ стакана

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 1,5 стакана

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сода 2 чайные ложки

Растительное масло ¾ стакана

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Постное (веганское) лимонное печение
801
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье из теста на сметане

45 минут
4 ингредиента

Сметана 1 стакан

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар ½ стакана

Сода ½ чайной ложки

Печенье из теста на сметане
6
Автор: Julianna Skoda