Французский яблочный тарт

6 порций 1 час 30 минут
Автор: Александра Наволоцкая
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 82

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 150 г

Белый мелкий сахар 60 г

Яичный желток 3 штуки

Ванилин ⅓ чайной ложки

Зеленые яблоки 7 штук

Вода 4 столовые ложки

Топленое сливочное масло 50 г

Тростниковый сахар 60 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Ванильный стручок ½ штуки

Лимоны ½ штуки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Для теста просеять муку в миску, добавить натертое на крупной терке холодное сливочное масло и перемешать. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Добавить сахар белый мелкий, ванилин и аккуратно перемешать.
  • 3. Добавить желтки и быстрыми движениями скатать тесто в шар. Убрать в холодильник на полчаса.
  • 4. Для яблочного компота очистить 1–2 яблока от кожуры, нарезать на мелкие кубики. Сложить их в сотейник, добавить воду, 4 столовые ложки тростникового сахара и, периодически помешивая, довести до мягкости и снять с огня. Остудить. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 5. Теперь время для начинки. Оставшиеся 4–5 яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину и аккуратно нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 6. Достать тесто из холодильника, раскатать толщиной примерно 4 мм. Переложить тесто в форму (можно использовать скалку для удобства переноса). Руками или шариком из теста хорошо прижать бортики, остатки теста по краям срезать скалкой. Сделать проколы вилкой. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 7. Теперь собираем наш тарт. Сначала необходимо выложить остывший яблочный компот (оставив лишнюю жидкость в сотейнике), затем поверх него красиво по кругу выложить яблочные дольки. Полить оставшейся жидкостью от яблочного компота, затем смазать верх растопленным сливочным маслом. 60 г тростникового сахара смешать с корицей и семенами ванильного стручка, которые предварительно необходимо счистить ножом. В самом конце присыпать получившимся ароматным сахаром.
  • 8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 40 до зарумянивания.

Совет к рецепту

В своем рецепте я использовала твердый сорт яблок — гренни смит. Если вы любите джем, то для приготовления яблочного компота можете использоватья более мягкие сорта. Количество ингредиентов рассчитано на форму с диаметром 26–28 см. http://enjoy-your-food.blogspot.ru

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки синнабон

1 час 20 минут
13 ингредиентов

Вода ¼ стакана

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Ванилин 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ стакана

Тростниковый сахар 1 стакан

Сухие дрожжи 7 г

Аскорбиновая кислота порошок 1 столовая ложка

Молотая корица 30 г

Маргарин 120 г

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 4,5 стакана

Булочки синнабон
80
Автор: Яна
добавить в избранное рецепт в избранном

Бискотти с шалфеем

45 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 110 г

Тростниковый сахар 100 г

Яичный желток 2 штуки

Пшеничная мука 225 г

Ванильный стручок 1 штука

Листья шалфея 1 пучок

Соль на кончике ножа

Бискотти с шалфеем
9
Автор: осима osima
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрое песочное тесто для пирогов

1 час
4 ингредиента

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 75 г

Яичный желток 1 штука

Вода 3 столовые ложки

Быстрое песочное тесто для пирогов
112
Автор: Алена
добавить в избранное рецепт в избранном

Классическое овсяное печенье

1 час
9 ингредиентов

Сливочное масло 180 г

Тростниковый сахар 280 г

Яйцо куриное 1 штука

Вода 4 столовые ложки

Ванилин 1 чайная ложка

Овсяные хлопья 360 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 140 г

Сода ½ чайной ложки

Классическое овсяное печенье
6
Автор: Jane Justice
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочно-ананасовый пирог

2 часа
10 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 250 г

Сахар 70 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Зеленые яблоки 5 штук

Консервированный ананас 1 банка

Коричневый сахар 70 г

Молотая корица 1 столовая ложка

Ванилин 1 чайная ложка

Яблочно-ананасовый пирог
203
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог с хрустящими орехами кешью

1 час 30 минут + 30 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 150 г

Вода 50 г

Белый мелкий сахар 275 г

Лимон 1 штука

Молотая корица 1 чайная ложка

Кешью 100 г

Соль щепотка

Зеленые яблоки 7 г

Яблочный пирог с хрустящими орехами кешью
1
Показать еще