Французский шоколадный торт (Gateau au Chocolat)

Автор: Артём Сенаторов
порции: 10 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Горький шоколад 280 г

Ванилин 2 чайные ложки

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сливочное масло 100 г

Яйцо 5 штук

Соль щепотка

Лимон ½ штуки

Сахарная пудра по вкусу

Свежие ягоды 500 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Фруктовый соус. Ягоды (по выбору) выложите в кастрюльку с 0,5 стакана сахара и нагрейте, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь начнет закипать, держите на огне еще 10 минут. Переложите эту смесь в блендер и взбейте до состояния пюре. Полностью остудите и тогда выжмите лимонный сок.
  • 2. Форму для торта смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Отложите 3 столовых ложки сахара. Шоколад, сливочное масло и остальной сахар выложите в кастрюльку и готовьте на минимальном огне пока шоколад и масло не расплавится, а сахар не растворился. Снимите с огня. Добавьте ваниль, перемешайте до однородной массы. Остудите. Поочередно вбейте желтки (!) и муку в шоколадную массу.
  • 3. В чистой миске взбейте белки. Посолите и продолжайте взбивать до воздушных пиков. Всыпьте оставшиеся 3 ложки сахара и взбейте снова. Для начала 1/3 взбитых белков введите в шоколадное тесто, а, перемешав, добавьте и остальное. Вылейте тесто в подготовленную форму для торта.
  • 4. Духовку нагрейте до 165 градусов. Выпекайте 35–45 минут (если торт поднимается неравномерно, переверните через 20–25 минут). Достаньте торт из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте с фруктовым соусом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Торт Захер

1 час 40 минут
8 ингредиентов

Яйцо 6 штук

Сахар 120 г

Пшеничная мука 125 г

Молочный шоколад 60 г

Лимон 50 г

Сливочное масло 180 г

Абрикосовый джем 120 г

Горький шоколад 200 г

480