Грушевый тарт-татен
Однажды, в далеком 1898 году, в небольшом городочке Ламотт-Беврон, жили-были две сестрицы — Стефани и Каролина Татен. У них был небольшой отель («Отель Татен»), доставшийся им по наследству от отца, в котором они и работали. Младшая, Каролина, была управляющей в отеле, принимала и размещала гостей, а старшая, Стефани, готовила разные кушанья для гостей. Все приезжие очень хвалили стряпню Стефани, но особенно они очень любили ее фирменный яблочный пирог…вообще это был самый обычный яблочный пирог, которых сотни в мире…но потом…потом он превратился в Тарт Татен… Как это обычно бывает, все гениальное рождается чисто случайно)) В разгар охотничьего сезона в отеле Татен было очень много гостей, а у Стефани — очень много работы. Как обычно, нужно было приготовить и первое, и второе, и ее фирменный яблочный пирог. Бедняжка совсем запыхалась и поставила в духовку только яблоки, позабыв о тесте! Когда Стефани обнаружила ошибку, она не растерялась, достала начинку из духовки, накрыла тестом и поставила обратно запекаться. А потом просто перевернула готовый пирог, пирог-перевертыш, так еще называют Тарт Татен)) Вроде бы ничего необычного для нас, перевернул пирог, да и все…а яблочки то карамелизировались, а пирог то пропитался, стал сочным, аппетитно карамельным…гости были в восторге! Впоследствии в отель приезжали из соседних городов только для того, чтобы попробовать этот новый десерт)) И на конец…опять же чисто случайно, несколько лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор Луи Водабль, ему так понравился Тарт Татен, что он включил его в меню своего ресторана…а ресторан то этот «Максим», чисто случайно, оказался самым шикарным в Париже… Вот так и стал Тарт Татен знаменитым во всем мире)) А теперь его готовят в разных вариациях — с персиками, с ананасом, с бананами или с грушами, подают с шариком ванильного мороженого, с карамельными нитями, название которых «Волосы ангела», со взбитыми сливками, кремами или просто так, к чаю)) Классика жанра — это слоеное тесто и яблоки, у меня же груши и песочный корж, а все потому что в саду они раньше поспели;)
ЕРИД: 2Ranyo7aYSt