Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гуджаратский овощной пирог

Гуджаратский овощной пирог

АВТОР: Антонина Сапрыкина
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
20
История к рецепту

И снова в преддверие весны хочется чего-нибудь яркого и необычного, но в то же время сытного и лёгкого! И овощной пирог из манной крупы — прекрасное ароматное и вкусное блюдо гуджаратской кухни — полностью этим запросам соответствует. Гуджарат — штат на западе Индии, где большинство населения — вегетарианцы. Поэтому не удивительно, что пирог является постным (см.примечание). Если до этого вы были уверены, что из манки можно делать только сладкий манник, будете приятно удивлены данным рецептом.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
181
4
10
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Манная крупа
200 г
Натуральный йогурт
4 столовые ложки
Растительное масло
5 столовых ложек
Зеленая стручковая фасоль
150 г
Морковь
½ штуки
Семена кумина (зира)
1 столовая ложка
Семена горчицы
1 столовая ложка
Молотая паприка
1 столовая ложка
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Кунжут
1 столовая ложка
Замороженный зеленый горошек
150 г
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1В миску высыпать горсть горошка, стручковой фасоли, туда же натереть морковь на крупной тёрке, добавить паприку, всё перемешать. Размораживать их заранее не нужно. Если используете свежую фасоль, срежьте хвостики по краям, разрежьте стручки на 3 части и киньте в миску.
2Манную крупу смешать в другой миске с йогуртом или сметаной, разрыхлителем, выложить в неё овощи, тщательно перемешать, чтобы не осталось сухих крупинок манки, отставить в сторону.
3В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, вылить полученную ароматную смесь в смесь манной крупы с овощами, хорошо перемешать. Консистенция должна получиться густой, как сметана.
4Пирог вылить в форму, поставить в разогретую до 200 гр. С духовку, выпекать 30 минут. Проверить готовность зубочисткой — она должна выйти сухой. Смазывать форму маслом предварительно не нужно — пирог не прилипнет к стенкам из-за наличия масла в его составе. За 5 минут до окончания запекания посыпать пирог кунжутом, чтобы он подрумянился.
5Подавать охлаждённым к чаю или в качестве закуски. Ну и с чатни, конечно)) На следующий день (если что-то останется) пирог может несколько размокнуть из-за овощей, поэтому рекомендую дозапечь его в разогретой до 180 гр.С духовке 15 минут или в микроволновой печи 5 минут на 100% мощности.
Совет к рецепту
Нужно иметь ввиду, что если вы захотите испечь этот пирог в пост, в состав входит сметана или натуральный йогурт. Поэтому если вы строго поститесь, отложите приготовление до нестрогих дней или окончания поста. Кстати, если натурального йогурта нет, смело замените его 10%-ной сметаной или той, которая будет в наличии. Кроме того, необходимо знать, что при следовании точному рецепту пирог получается довольно пресным, поэтому к нему подаются пряные блюда, типа чатни. Если хотите его оживить, добавьте чили, куркуму, чеснок и/или имбирь.
Комментарии (1):
0
Должно быть очень вкусно…)
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Тарт с грушей и сыром
Автор: Vera Efremova
4 порции
45 минут
1
2
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0