Ирландский овсяный хлеб

Автор: Надежда Кис
порции: 4 готовить: 1 час 25 минут

Добавить

История к рецепту

«Забавно, что любимые рецепты порой находятся прямо на упаковке с мукой ;)
Традиционный ирландский хлеб привлекает не…»

Читать полностью

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1 стакан

Кефир 1%-ый 0,699 стакана

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Цельнозерновая мука 1 стакан

Измельченный жареный арахис по вкусу

Семена льна по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 25 минут Распечатать
  • 1. Хлопья (желательно погрубее, не «особо нежные») развести подогретым кефиром и оставить на полчаса-час при комнатной температуре;
  • 2. В смесь добавить масло, просеянную с содой и разрыхлителем муку, соль, сахар, арахис и семена. Вымесить мягкое тесто, сформировать из него круглую или удлинённую буханку. На поверхности теста сделать небольшие надрезы; Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Выпекать хлеб в разогретой до 170* духовке примерно 40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Попробуйте также заменить кефир нежирной закваской, простоквашей или ряженкой: каждый из кисломолочных напитков придаст хлебу оригинальный вкусовой оттенок. Вместо арахиса и льна также можно использовать любимые добавки (например, травы).

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Овсяное печенье на меду

25 минут
8 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Яйцо 1 штука

Пшеничная мука 1 стакан

Мед 1 столовая ложка

Овсяные хлопья 1 стакан

Уксус 1 столовая ложка

Растительное масло ½ стакана

Сода 1 чайная ложка

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенные маффины с грецкими орехами и кефиром

1 час
10 ингредиентов

Растительное масло 110 мл

Пшеничная мука 375 г

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Специи 1 чайная ложка

Тыквенное пюре 450 г

Кефир 3,2%-ый 245 мл

Сода ½ чайной ложки

Яйцо 3 штуки

Сахар 200 г

Грецкие орехи 100 г

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Австралийское печенье

40 минут
8 ингредиентов

Кокосовая стружка ¾ стакана

Овсяные хлопья 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Растительное масло 125 мл

Вода 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Клубничный джем по вкусу

22
добавить в избранное рецепт в избранном

Манно-овсянные блины

35 минут
8 ингредиентов

Манная крупа 1 стакан

Овсяные хлопья 1 стакан

Кефир 500 мл

Яйцо 3 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

64
добавить в избранное рецепт в избранном

Рассольное бисквитное печенье

25 минут
5 ингредиентов

Огуречный рассол 1 стакан

Пшеничная мука 3 стакана

Растительное масло 3 столовые ложки

Сахар 1 стакан

Сода 1 чайная ложка

79