Ирландский овсяный хлеб

Автор: Надежда Кис
порции: 5 готовить: 55 минут время подготовки: + 8 часов

Добавить

История к рецепту

«Совсем неожиданно, рецепт нашёл меня прямо во время работы с другим тестом... На упаковке с мукой) "Ирландский овсяный…»

Читать полностью

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1 стакан

Кефир 1%-ый ½ стакана

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Соль щепотка

Нерафинированный сахар 15 г

Цельнозерновая мука 1 стакан

Измельченный жареный арахис 30 г

Семена льна по вкусу

Овсяные отруби 7 г

Инструкция приготовления

55 минут + 8 часов Распечатать
  • 1. Хлопья (желательно погрубее, не «особо нежные») развести кефиром и оставить на ночь в холодильнике;
  • 2. Утром добавить просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку. В тесто замешать добавки: немного сахара, подсушенный рубленный арахис или орехи, семечки, отруби. Тестом заполнить подготовленную форму, поверхность разровнять;
  • 3. В разогретой до 170* духовке выпекать хлеб примерно 40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Попробуйте также заменить кефир нежирной закваской, простоквашей или ряженкой: каждый из кисломолочных напитков придаст хлебу оригинальный вкусовой оттенок.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цветаевский яблочный пирог

8 ингредиентов

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Цветаевский яблочный пирог
13488
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие блины на молоке

40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

Тонкие блины на молоке
10248
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные маффины с какао

8 ингредиентов

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

Шоколадные маффины с какао
11269
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог «Зебра»

7 ингредиентов

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 1 стакан

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пирог «Зебра»
10583
добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни (brownie)

40 минут
6 ингредиентов

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

Брауни (brownie)
21720
Автор: Anastasia Sheveleva
добавить в избранное рецепт в избранном

Классическая шарлотка

35 минут
6 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

Классическая шарлотка
15056
Автор: Татьяна