Морковный крамбл

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Морковь 1 кг

Французский багет ½ штуки

Сахар 100 г

Лимон 1 штука

Корица щепотка

Мед 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Имбирь 50 г

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Морковь очистить и натереть на крупной терке, а имбирь — на мелкой.
  • 2. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар и греть, пока сахар не начнет карамелизоваться — исходить светло-коричневыми пузырями. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. Тогда добавить в сотейник морковь и имбирь и обжаривать их в карамели, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Добавить лимонный сок, корицу, мед и жарить еще пять минут.
  • 4. Крупно нарезать багет, сложить куски в блендер и, включив его, превратить в хлебную крошку. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Морковь переложить в форму, посыпать ее хлебной крошкой и поставить на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Острые груши с кунжутом

30 минут
7 ингредиентов

Груши 4 штуки

Лимон 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Кунжутные семечки 2 чайные ложки

Кайенский перец щепотка

Имбирь 50 г

41