ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Овсяно-бананово-морковная коврижка

Овсяно-бананово-морковная коврижка

АВТОР: svetlo
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
236
Этот рецепт — гибрид традиционной русской коврижки, морковного пирога и гранолы, поскольку вместо муки в ней используются цельные овсяные хлопья. А также финики и банан в роли подсластителей. В зависимости от того, сколько воды вы добавите в тесто, у него будет или суховатая, пряничная консистенция, или влажная, липкая, почти как у пудинга. Как вкуснее, каждый решит для себя. В любом случае ломтик такого медово-финикового пирога — идеальный компаньон для утреннего черного несладкого кофе. Важно еще, что в тесто лучше класть не обычные хлопья геркулеса, которые варятся 15 минут, а быстрые, которые можно размочить кипятком. Это чуть менее полезно, зато с ними консистенция мякиша будет нежнее.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
187
5
2
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Овсяные хлопья
2 стакана
Финики
5 штук
Бананы
3 штуки
Морковь
300 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Духовку разогреть до 170 градусов.
2Тем временем смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно 1,5 чашки такой муки и лучше традиционный геркулес, для плотной, влажной коврижки-пудинга — 1,5 чашки быстрых хлопьев, и муки получится значительно меньше), добавить к муке полчашки цельных хлопьев геркулеса.
3В блендере смешать 0,5 стакана воды, 2,5 очищенных банана, 5–6 фиников без косточек (я беру «каспиран») либо мед по вкусу — хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавить 1 щепотку соли и 2 чайных ложки корицы (я еще добавляю 1–2 столовые ложки кокосового масла для аромата, пользы и сочности, но это необязательно) и 1 чайную ложку ванильного экстракта, если есть под рукой.
4Если делаем ту версию, которая должна немного подняться по типу бананового хлеба, то в блендер добавить сок 0,5 лимона, а в сухую смесь — 1 чайную ложку соды (для низкой, плотной коврижки сода не нужна).
5Смешать сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымесить, добавить 0,5 чашки мелкотертой моркови или жмыха от морковного сока (можно чуть больше 0,5 чашки).
6В последнюю очередь аккуратно замешать в тесто оставшиеся 0,5 банана (порубить кубиками) и горсть мороженых ягод — черники, смородины, вишни. Подойдут и тонкие кусочки яблок/груш, или мелкорубленые орешки, или горсть размоченных семечек.
7Влажную коврижку-пудинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым — сантиметра 3–4 высотой, а для «кекса» идеально подойдет форма для кексов или отдельные формочки для маффинов. Выпекаются оба варианта порядка 40 минут.
8Кекс крема не просил, а вот коврижка просит. В качестве натурального и цельного крема разболтать в блендере пасту из кешью с парой фиников или медом и 1 чайной ложкой лимонного сока — получается густой, сладкий крем без лишнего жира.
Совет к рецепту
Стараюсь не использовать рафинированную муку, покупные яйца и молоко, тем более масло и маргарин — вот пример особо удавшейся выпечки по моим строгим стандартам. В эти майские мы делали его два раза, и получилось два совершенно разных прекрасных рецепта — в зависимости от пропорций овсянки можно сделать мягкий рыхлый банановый кекс либо плотную и влажную коврижку-пудинг. Решить, что лучше, не представилось возможным. Опробовано на родственниках — зачет во всех категориях. Итак, понадобятся блендер (и кофемолка или другой измельчитель), овсяные хлопья геркулес, морковь или жмых от морковного сока, три банана, несколько фиников или пара ложек меда. Все остальное опционально (соду можно добавлять или нет, ягоды или орешки в наполнитель, специи и т.п.). Важно: сайт не позволяет мне написать 0,5 стакана моркови, но именно так надо считать ингредиенты: полстакана моркови, я не взвешивала. Помимо корицы хорошо подойдет мускатный орех и кардамон, восхитительный аромат дает эстрагон. «Хлеб» лучше делать из обычного геркулеса, который варят 15 минут, а коврижка получится нежнее из быстрой овсянки, которую достаточно залить кипятком.
Комментарии (11):
0
Очень вкусные и полезные кексы подучились! Я делала без моркови, добавляда лимонный сок и зам-ую вишню. Объедение;) И мужу понравились)
0
А и еще вместо фиников ст. л.сахара.
0
Потрясающе! Был суховат поэтому залила еще коврижку свежевыжатым апельсиновым соком (1 апельс.), и добавила еще 3 минуты выпечки с конвекцией. Получился очень питательный, бананово-финиковая смесь изумительно вкусная, на завтрак самое то для меня! Благодарю)
спецпроекты
Похожие рецепты
Коврижка с черносливом
Автор: Алиса
6 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Лекех (новогодняя коврижка)
Автор: Еда
4 порции
2 часа 10 минут
0
1
0
Зерновая коврижка
Автор: Наталья Белоскурская
8 порций
1 час
3
1
0
Автор: Еда
6 порций
1 час
522
13
0
Медовая коврижка с грецкими орехами
Автор: Anita Ggdf
4 порции
40 минут
9
1
0
Пряная коврижка с имбирем
Автор: Elementaree
8 порций
1 час 30 минут
187
7
1