Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальный кулич «Экзотик»

Пасхальный кулич «Экзотик»

АВТОР: Yana PEX
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа 30 минут
3 часа 30 минут
10
История к рецепту

Каждый год мы все с нетерпение ждём праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные — готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребёнок запомнит с детства запах свежеиспечённого пасхального кулича. И если вы наберётесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату! Я вам хочу предложить приготовить классический нежный кулич с добавлением экзотических ноток. Так как выпечка пасхального кулича довольно затратна по времени, предлагаю накануне закупить необходимые продукты и с утра за день-два до пасхального воскресенья приступить к приготовлению. Пасхальный кулич нужно готовить в хорошем настроении, с хорошими мыслями. Ни куда не торопясь. Тогда он у вас обязательно получиться нежным и воздушным. Необходимо так же исключить все сквозняки на кухне на протяжении всего времени приготовления наших куличей. Все ингредиенты мы заранее выкладываем на стол для приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус — экзотики.Приятного вам аппетита!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
772
16
19
138
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Куриное яйцо
4 штуки
Свежие дрожжи
40 г
Сливочное масло
125 г
Сахар
1 стакан
Пшеничная мука
800 г
Молоко
250 мл
Сахарная пудра
200 г
Апельсины
1 штука
Свекла
1 штука
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Цукаты
70 г
Инструкция приготовления
3 часа 30 минут
Распечатать
1Приготовить опару В любой ёмкости разогреть наше молоко до температуры около 36 градусов. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.
2Добавить постепенно полстакана сахара и всё перемешать.
3Добавить так же постепенно один стакан просеянной муки и всё перемешиваем.
4Добавитьпостепенно еще один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.
5Накрыть емкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и сверху — полотенцем. Оставить в теплом месте на 30-35 минут чтобы опара поднялась в 2 раза.
6Тем временем подготовить формы для пасхальных куличей. Выложить формы пергаментом
7Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазать дно формы растительным маслом. Затем поместить кружочек из пергамента — он как бы приклеивается ко дну. И смазать уже кружок так же растительным маслом.
8Формы подготовлены. Пока стоит опара, растопить 125 г сливочного масла и отставить его остывать.
9Отделить желтки от белков. 4 желтка остается в отдельной миске. 2 белка поставить в холодильник — они нам для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставить в тарелке на столе для приготовления теста.
10Взбить 4 желтка и полстакана сахара в плотную белесую пену. Выложить в полученную пену в отдельную мисочку.
11Взбить 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.
12Запарить цукаты обычной кипяченой водой и отставить в сторону.
13В опару ввести взбитые желтки и очень аккуратно перемешать.
14Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно доавить 2 стакана просеянной муки и все постепенно аккуратно перемешать.
15Постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки. И так же все перемешать.
16В массу добавить остывшее растопленное сливочное масло. Еще один стакан муки и все перемешать ложкой.
17Домесить тесто рукой.
18Выложить тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезать сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.
19Переложить тесто в миску, присыпать мукой. Накрыть его пленкой, полотенцем и оставить в теплом месте подниматься где-то на час.
20Тем временем, с цукатов слить воду и выложить на бумажное полотенце немного подсохнуть.
21Срезать с апельсина цедру. Измельчить любым способом.
22Через час выложить тесто на смазанный маслом стол и обмять.
23Сделать в тесте воронку и в нее высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрыть воронку тестом с краев и вымешивать, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.
24Выставляем на противень подготовленные формы и разложить в них тесто. Руками отделить от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделенного теста загибать внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.
25Накрыть заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить еще на час.
26Через час на нижний противень в духовке налить 1 см воды. Поставить духовку на разогрев на 180 градусов. Вода нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.
27Противень с формами постаивть в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
28Тем временем готовим глазурь. Достаём из холодильника 2 оставшихся белка.
29Взбить 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавить сахарную пудру.Взбить до устойчивой пены
30Отложить 1 столовую ложку глазури, для окраски при помощи сока свеклы. Потереть свеклу и выдавить сок. Затем сок добавить в глазурь.
31Через 50 минут достать куличи из духовки. Готовность пасхального кулича проверить длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.
32Аккуратно достать куличи их из формы.
33Обмакнуть куличи в глазурь и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Расписать при помощи зубочистки цветной глазурью.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Царский кулич
Автор: Еда Эксперт
12 порций
6 часов
0
1
0
Фисташковый кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Творожный кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
2
0
Кулич краффин
Автор: Еда
8 порций
5 часов
0
2
0
Кулич в мультиварке
Автор: Еда
12 порций
3 часа
0
1
0
Шоколадный кулич
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
2
0
Краффин с яблоком и изюмом
Автор: Aleksey Varshavskiy
12 порций
2 часа
2
1
0
Пасхальный кулич с голубикой
Автор: Еда
10 порций
2 часа
3
2
0
Куличи с меренгой
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
2
1
Диетический кулич с сахарной помадкой
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
1
0