Пирог «Мазурка» с изюмом и грецким орехом

Автор: Anna Seslavinskaya
порции: 4 готовить: 1 час время подготовки: + 1 час

Добавить

Ингредиенты

Грецкие орехи 130 г

Изюм 190 г

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Инструкция приготовления

1 час + 1 час Распечатать
  • 1. Два крупных или три средних яйца растереть с сахаром добела.
  • 2. Добавить орехи и изюм.
  • 3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем добавить в тесто. Оставить тесто на 15 минут.
  • 4. Форму для выпечки (у меня диаметром 22 см) смазывать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять его сверху мокрой рукой.
  • 5. Выпекаем пирог в разогретой до 180°С минут 40-50. Пирог поднимется, зарумянится и кухня наполнится его ароматом. Готовность проверять деревянной палочкой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Еще теплый пирог нарезаем квадратами или ромбами. Лучше есть мазурку полностью остывшей (особенно вкусно с молоком). Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

Совет к рецепту

Часть изюма можно заменить курагой, черносливом или инжиром. С орехами тоже можно экспериментировать по своему вкусу. Если изюм сладкий, сахара можно положить меньше.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье с изюмом и орехами

6 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Грецкие орехи 130 г

Изюм 190 г

Ванилин по вкусу

Яйцо куриное 3 штуки

92
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье из грецких орехов

1 час
8 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Грецкие орехи 50 г

Изюм 50 г

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Морская соль по вкусу

144
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс со сгущенным молоком, орехами и изюмом

40 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сахар 50 г

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 4 штуки

Грецкие орехи 1 столовая ложка

Сгущенное вареное молоко 1 банка

Изюм 50 г

27
добавить в избранное рецепт в избранном

Ореховый пирог

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Сгущенное молоко 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Грецкие орехи 700 г

Сливочное масло 50 г

Изюм 150 г

3
добавить в избранное рецепт в избранном

Кантуччини с грецкими орехами

1 час
6 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сахар 170 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 3 штуки

Грецкие орехи 130 г

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Бискотти с грецким орехом и изюмом

40 минут
8 ингредиентов

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Сахар 120 г

Пшеничная мука 1,75 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Изюм 95 г

Грецкие орехи 130 г

5