Рождественское трюфельное полено из каштанов

Автор: ника
порции: 10 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Каштаны 1 кг

Сахар 100 г

Сливочное масло 100 г

Темный шоколад 200 г

Молоко 5 столовых ложек

Коньяк 2 столовые ложки

Ванильный экстракт по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Каштаны моем, надрезаем с выпуклой стороны крест-накрест. Это мы делаем для того,чтобы каштаны можно было легче очистить от кожицы.
  • 2. В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда каштаны и варим их до готовности (минут 15–25 ,в зависимости от размера каштанов).
  • 3. Очищенные каштаны измельчаем в процессоре, или пропускаем через мясорубку.
  • 4. В большую кастрюлю наливаем 3 столовые ложки молока и добавляем сахар. Провариваем до растворения сахара. Добавляем масло, нарезанное на маленькие кусочки и 1 плитку шоколада. Соус варим до растапливания масла и шоколада до однородного состояния. Добавляем коньяк. В соус высыпаем массу из измельченных каштанов и вымешиваем до однородного состояния.
  • 5. Дно и стенки прямоугольной формы застилаем фольгой и выкладываем в нее шоколадно-каштановую массу. Выравниваем верх и накрываем целлофановой пленкой. Отправляем в холодильник на 24 часа.
  • 6. Разламываем вторую плитку шоколада на кусочки, добавляем 2 столовые ложки молока или воды и ставим на водяную баню. Растапливаем до получения однородной массы.
  • 7. Достаем торт из холодильника. Выкладываем его на доску, предварительно сняв целлофановую пленку. Освобождаем торт от фольги и покрываем его глазурью. Глазурь застывает очень быстро, поэтому наносить ее нужно оперативно. Чтобы выровнять поверхность глазури, окунаем узкую металлическую лопатку в горячую воду и плоской поверхностью разглаживаем ее. Если глазурь легла полосками — это очень хорошо, потому как торт будет больше похож на полено. Отправляем торт в холодильник до застывания глазури.
  • 8. При желании,торт украшаем сахарной пудрой или шишками. Я их делала из мягкого ириса (конфет). Из ириса скатываем заготовки в форме шишек и надрезаем их острыми кончиками кухонных ножниц под углом, в шахматном порядке. Кстати, так можно приготовить печенье или булки.

Совет к рецепту

Торт можно хранить в холодильнике 6 дней.Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Десерт «Рождественское полено»

40 минут
7 ингредиентов

Коньяк 8 столовых ложек

Черный шоколад 70% 300 г

Кофейный экстракт ½ чайной ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Сливочное масло 150 г

Каштаны 500 г

Сахар 100 г

Десерт «Рождественское полено»
199
Автор: меня зовут
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный торт с вишней

1 час 30 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 5,5 стакана

Яйцо куриное 14 штук

Какао-порошок 100 г

Сливочное масло 600 г

Молоко 6 столовых ложек

Вишня 400 г

Коньяк 100 г

Темный шоколад 100 г

Ванильный сахар 2 штуки

Шоколадный торт с вишней
131
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожное из сухарей

5 ингредиентов

Сливочные сухари 300 г

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Сахар 1 стакан

Коньяк 4 столовые ложки

Пирожное из сухарей
8
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожное «Картошка» с коньяком

1 час
7 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко ¼ стакана

Какао 1 столовая ложка

Коньяк 1 столовая ложка

Сливочные сухари 400 г

Пирожное «Картошка» с коньяком
133
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики с шоколадом

45 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 300 мл

Подсолнечное масло по вкусу

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Коньяк 4 столовые ложки

Темный шоколад 50 г

Блинчики с шоколадом
19
Автор: Eugenia Mo
добавить в избранное рецепт в избранном

Каштаново-шоколадный десерт

5 часов + 4 часа
3 ингредиента

Каштаны 300 г

Темный шоколад 90 г

Сливочное масло 140 г

Каштаново-шоколадный десерт
1
Автор: Дмитрий Гр