Шарлотка со взбитыми белками

Автор: Алина Перун
порции: 6 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 250 г

Яйцо куриное 5 штук

Яблоко 3 штуки

Сливочное масло 10 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Отделяем белки от желтков. После чего взбиваем белки в крутую пену. Постепенно в белки добавляем сахар, желтки, гашенную лимоном соду, муку, продолжая все это время взбивать. У нас получилась воздушная масса, по консистенции напоминает хорошую густую сметану.
  • 2. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их тонкими ломтиками, после чего укладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Сверху заливаем получившейся смесью и ставим в духовку. Для равномерности теста можно подождать около 5 минут, после чего поставить в духовку. Это избавит вас от того, что середина получится слишком высокая.
  • 3. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут на средней полке. Готовность проверяем зубочисткой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Моим такое количество сахара пришлось по нраву, для меня — многовато, поэтому советую попробовать тесто по мере добавления сахара.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог «Цветаевский»

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 стакан

Яблоко 1 кг

1214