Слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки

Автор: Ирина Сокол
порции: 6 готовить: 5 часов

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливки 10%-ные ½ стакана

Сливочное масло 180 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. В половине необходимого количества теплых сливок (можно молока) растворяем 7 г сухих дрожжей (или в соответствии с пропорцией, указанной на упаковке сухих дрожжей, в зависимости от количества муки). Добавляем сахар, 100 г муки. Перемешиваем, закрываем и ставим в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется.
  • 2. Когда тесто поднимется, добавляем оставшиеся сливки, 150 г муки, замешиваем тесто, формируем небольшой прямоугольник из него, закрываем и ставим в холодильник примерно на 2 часа.
  • 3. Насыпаем 150 г муки в отдельную емкость, мука будет необходима для посыпания теста при раскатывании (может понадобиться и больше муки).
  • 4. Посыпаем доску, где будем раскатывать тесто, обильно мукой, протираем мукой также скалку. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на доску. Все тесто обсыпаем мукой. Раскатываем тесто в форму прямоугольника шириной примерно 25 см, длиной 30 см. Тесто будет трудно раскатывать. Чтобы не повредить структуру теста, раскатывать нужно аккуратно. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Достаем из холодильника 130 г сливочного масла (масло не должно быть размягченным), кладем его между двумя кусочками пищевой пленки, раскатываем масло по его длине скалкой в прямоугольник или формируем руками прямоугольник надавливая на него. Масло необходимо будет положить в середину прямоугольника теста, поэтому по высоте масляный пласт должен совпадать с шириной теста (примерно 25 см), а относительно длины теста — меньше (примерно 10 см).
  • 6. Посыпаем тесто мукой. Кладем на посыпанное мукой тесто пласт с маслом. Закрываем тесто, загнув все края теста к середине: сначала края по длине, а затем края по ширине. Обсыпаем тесто и скалку мукой. Аккуратно раскатываем тесто, до размера прямоугольника 30 см длиной и 25 см шириной примерно. При раскатывании масло будет «выходить» из теста, и чтобы его раскатать и оно не прилипало к скалке необходимо как только масло начнет «выходить» из теста сразу посыпать все тесто мукой с двух сторон, обсыпать так каждый раз, когда масло будет «выходить» из теста, и так раскатать его поэтапно до необходимого размера. Если масло будет «выходить» из краев теста, то убрать эти излишки масла рукой или ножом по краю теста. Чтобы не нарушилась структура теста, как только раскатали тесто до необходимого размера, посыпать его мукой и положить в холодильник примерно на 20 минут.
  • 7. Достаем тесто из холодильника. Посыпаем его мукой. Еще раз закрываем тесто, загибая его края к середине: сначала по длине, затем по ширине. Раскатываем тесто, посыпая его каждый раз мукой с двух сторон, когда масло будет «выходить» из теста. Если масло будет «выходить» из краев теста, то убрать эти излишки масла рукой или ножом по краю теста. Чтобы не нарушилась структура теста, как только раскатаем тесто до необходимого размера (примерно 30 см длиной и 25 см шириной), заканчиваем раскатывать. Чтобы прямоугольник был с ровными (четкими) краями, сформировать ровные края руками или обрезать, сровнять ножом.
  • 8. Взбиваем 4 яйца. Растапливаем 50 г сливочного масла (может понадобиться и немного больше).
  • 9. Смазываем тесто сначала взбитым яйцом, затем смазываем маслом, излишки яйца и масла «смахнуть», убрать рукой или кисточкой, тесто должно получиться только смазанным, не должно быть как бы «жидкости» на тесте. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 10. Разрезаем тесто по форме необходимой для вида выпечки, которую готовим: для круассанов или мильфей, или французских «булочек-улиток», или французских булочек, или другой французской выпечки, для которой необходимо слоеное дрожжевое тесто.
  • 11. Разрезаем тесто аккуратно, чтобы не повредить его и слои теста не отходили, не отслаивались. Аккуратно переворачиваем тесто и несмазанную сторону смазываем взбитым яйцом, затем растопленным сливочным маслом.
  • 12. Если нужно, кладем начинку, или смазываем начинкой тесто, формируем форму выпечки, которую готовим (сворачиваем или складываем разрезанные кусочки теста один на другой), выкладываем на противень, еще раз смазываем, если необходимо растопленным сливочным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно тесто выпекается 15 минут.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье бисквитное

4 ингредиента

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1,25 стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Печенье бисквитное
171
Автор: Варвара
добавить в избранное рецепт в избранном

Сахарное печенье

40 минут
4 ингредиента

Сливочное масло 300 г

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 2,5 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сахарное печенье
414
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс с черной смородиной

1 час
7 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 10%-ные 100 мл

Сахар 100 г

Пшеничная мука 250 г

Черная смородина 200 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Кекс с черной смородиной
135
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрые кексы

2 часа 15 минут
4 ингредиента

Пшеничная мука 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 175 г

Сливочное масло 30 г

Быстрые кексы
901
добавить в избранное рецепт в избранном

Круассаны с киви

5 часов
7 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сливки 10%-ные ½ стакана

Сливочное масло 180 г

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Сухие дрожжи 7 г

Киви 1 штука

Круассаны с киви
8
Автор: Ирина Сокол
добавить в избранное рецепт в избранном

Хрустящие вафельные трубочки

1 час
4 ингредиента

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 200 г

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 2,5 стакана

Хрустящие вафельные трубочки
14