Тиропита (Греческий пирог с брынзой и зеленью)

Автор: Роман Лукшин
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Бездрожжевое слоеное тесто ½ кг

Лук 1 головка

Сыр брынза 300 г

Чеснок 3 зубчика

Перец чили 3 штуки

Петрушка 1 пучок

Рубленная кинза 1 пучок

Укроп 1 пучок

Сливки 20%-ные 30 мл

Яйцо 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Кунжутные семечки 20 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для начала берем 2 пласта теста (в одной упаковке 500 грамм — обычно как раз 2 пласта) и раскатываем их (на предварительно посыпанной мукой поверхности). Размеры «подгоняйте» под форму, в которой затем будете выпекать пирог.
  • 2. Раскатанные пласты ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут (необходимо, чтобы тесто поднялось примерно на 5–6 см.
  • 3. Пока тесто в духовке, режем лук, чеснок и перец чили. Обжариваем все вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
  • 4. Крупно рубим зелень (кинза, петрушка, укроп — что вам нравится).
  • 5. После соединяем зелень, обжаренные овощи. Перемешиваем.
  • 6. В полученную массу добавляем кусочки брынзы (лучше разломать ее руками на маленькие части), сливки и два яйца. Перемешиваем.
  • 7. Когда тесто увеличилось в объеме, достаем его из духовки и разделяем каждый пласт на 2 части. Должно получиться пласта.
  • 8. В форму для выпечки (предварительно выстилаем ее пекарской бумагой и чуть смазываем маслом) кладем первый пласт теста. На него укладываем треть сырно-овощной массы.
  • 9. Затем сверху кладем второй пласт и повторяем действие с массой; после этого еще раз. Последний, четвертый слой смазываем желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  • 10. Готовый пирог достаем, даем немного остыть и нарезаем небольшими порциями.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цветаевский яблочный пирог

8 ингредиентов

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

13690
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие блины на молоке

40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

10797
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные маффины с какао

8 ингредиентов

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

11472
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог «Зебра»

7 ингредиентов

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 1 стакан

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

10747
добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни (brownie)

40 минут
6 ингредиентов

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

22002
добавить в избранное рецепт в избранном

Классическая шарлотка

35 минут
6 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

15336