Маринованные сардины

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 15 минут время подготовки: + 10 часов

Добавить

Вместо сардин, если вам не удалось их достать, можно использовать любую относительно мелкую морскую и пресноводную рыбу: от корюшки до мойвы.

Ингредиенты

Сардины 12 штук

Белый винный уксус 12 столовых ложек

Крупная соль по вкусу

Оливковое масло extra virgin 180 мл

Лимонный сок 50 мл

Петрушка 50 г

Чеснок 2 зубчика

Инструкция приготовления

15 минут + 10 часов Распечатать
  • 1. С помощью острого ножа по очереди из каждой сардины удалить хребет: сначала нужно отрезать сардине голову и вычистить внутренности, а затем кончиком лезвия поддеть спинку со стороны головы и ослабить позвоночник, после чего аккуратно отделить руками его от мяса. Промыть каждую рыбину внутри уксусом (столовая ложка на тушку) и выложить в миску. Посолить и оставить на пять минут. Очистить от чешуи и выпотрошить рыбу теоретически можно без специальных приспособлений. Сложнее с костями — вся прелесть филе в том, чтобы не вытаскивать то и дело изо рта назойливые иголки. Руками извлечь все кости практически невозможно, для этого лучше обзавестись кулинарным пинцетом. Им, кроме того, можно поправить украшение на торте или вытащить из кипятка какую-нибудь мелочь.
  • 2. Откинуть замаринованную рыбу на дуршлаг и обсушить, затем выложить в форму для запекания. В маленькой миске смешать масло, лимонный сок и измельченные чеснок и петрушку. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 3. Залить маринадом и слегка помассировать рыбу руками, чтобы он впитался, затем затянуть форму пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Паштет из подсолнечника

10 минут + 2 часа
7 ингредиентов

Семечки подсолнуха 1 стакан

Чеснок 1 зубчик

Лимонный сок 1 столовая ложка

Морская соль по вкусу

Паприка ⅓ чайной ложки

Петрушка 30 г

Зеленый базилик 30 г

218
добавить в избранное рецепт в избранном

Закуска из цветной капусты с лимонной цедрой и каперсами

8 ингредиентов

Чеснок 1 зубчик

Каперсы 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Тертая лимонная цедра 2 чайные ложки

Цветная капуста 1 головка

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Печеные маринованные цукини с мятой

7 ингредиентов

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Молодые цукини 3 штуки

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Измельченные листья мяты 2 столовые ложки

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареная брокколи с чесноком, чили и лимонным соком

7 ингредиентов

Капуста брокколи 700 г

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Чеснок 5 зубчиков

Красный перец хлопьями ½ чайной ложки

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Лимонный сок 2 столовые ложки

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Греческая картофельно-чесночная закуска (Skordalia)

30 минут
6 ингредиентов

Картофель 4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Оливковое масло extra virgin 25 мл

Соль по вкусу

Смесь перцев по вкусу

36