Ботвинья
порций: 6ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
412
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
329
17
13
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриное яйцо
6 штукАнчоусы
60 гСметана
200 гСвекла
1 кгОгурцы
300 гЗеленый лук
300 гСвекольная ботва
300 гРедис
300 гУкроп
150 гЛимон
2 штукиЧеремша
100 гХлебный квас
1 лСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Свеклу отварить в большом количестве воды: на кило свеклы — три-четыре литра жидкости. Выжать в отвар сок двух лимонов и поставить кастрюлю охлаждаться.
2Яйца отварить вкрутую.
3Свеклу очистить от кожицы и настрогать на терке. Огурцы очистить от кожицы и настрогать на терке так же, как свеклу. Так же поступить с вареными яйцами и редиской.
4Укроп и зеленый лук мелко нарубить. Свекольные листья, черемшу, зеленый лук, укроп и прочую зелень, какая найдется, тонко нашинковать.
5Овощи, зелень и яйца перемешать и залить пополам — свекольным отваром и квасом, перемешать, добавить толченое филе анчоусов, посолить и поперчить, если нужно.
6Уже в тарелке приправить сметаной и — если есть эстетическая и физиологическая необходимость — добавить в каждую тарелку по половинке или четвертинке вареного яйца. Правда, тогда вам придется сварить их не шесть, как указано в этом рецепте, а десять или даже больше. В зависимости от аппетита.
Совет к рецепту
Ботвинья — гибрид свекольника и окрошки, укомплектованный большим количеством разнокалиберной съедобной ботвы: свекольными листьями, зеленым луком, кресс-салатом, черемшой и прочим летним разнотравьем. Анчоусы в этом варианте ботвиньи выполняют роль приправы, чего-то вроде рыбного соуса нам-пла, инъекции пряного и соленого одновременно. Кроме того, анчоусы напоминают о том, что в ботвинью традиционно кладут много разной копченой и вареной рыбы. Так же как в окрошку — мясо и колбасу.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (11):
1
Делаю без анчоусов, на свекольном отваре, когда окрошка надоедает! Свеклу,перед варкой, чищу и натираю на крупной терке. Когда готова-добавляю лимонной кислоты (по-вкусу) и оставляю полностью остывать! нарезаю все, как на окрошку и, перед подачей, заливаю свекольным отваром! Вкусно и легко!
3
Да, автор ошибся, не предупредив, что свеклу предварительно надо все-таки очистить. Иначе отвар будет как минимум не совсем гигиенически чистый
0
То есть, когда мы всем миром делаем краску для борща, прогревая очистки от свеклы с добавлением уксуса, мы выходит все косячим с гигиеной? :)) ага ага )) Не ешьте борщ в ресторанах - там 100% будет добавлена краска из отвара свекольных очисток ;)
0
«3. Свеклу очистить от кожицы и настрогать на терке».
Может быть дело в Вашей невнимательности? И, да, — то, что свеклу необходимо чистить — очевидный факт.
0
Это предложение ввели уже после того, как ряд комментаторов задали один и тот же вопрос. А человек, назвавшийся поваром, даже утверждает, что именно так и только так нужно делать. Если и невнимательность, то только коллективная)
Похожие рецепты