Андрей Дадонов, шеф-повар ресторана L’Apero brasserie&wine: «Изначально австрийская традиция ставить на рождественский стол карпа закрепилась в Чехии — да так, что уже в самой Австрии об этом почти забыли, а в Чехии это непременный атрибут праздника. Вообще на рождественском столе у чехов мясо не присутствует. Карп же символизирует богатство и удачу. В начале декабря карпов начинают вылавливать, затем помещают в баки с пресной водой, и в середине месяца на базарах карпов начинают продавать. Выстраиваются очереди: люди берут по несколько рыбин сразу. Потому что есть еще одна традиция: карпов в Сочельник не только едят, но и живых отпускают в реку. Они машут хвостом — как бы на удачу. Еще один признак удачи — если в тарелке попадется немного чешуи карпа (ее перед готовкой обычно снимают). Кто знает, кладет эту чешую в портмоне — это к деньгам. Родители даже иногда подкладывают детям под тарелки немного чешуи — чтобы было веселее. Готовят карпа все как хотят. Целиком или разделенным на филе или ломти, во фритюре, фаршированного луком и грибами или маринованного в пиве. Мы приготовим удобный вариант — разделим карпа на филе, чтобы в нем осталось меньше костей. Чем больше семья, тем больше карпов ставят в центр стола. На двоих достаточно одной небольшой рыбины. Главное — покупайте живого и бодрого карпа: это залог его свежести. Вода должна быть прозрачной, а чешуя карпа — крупной и блестящей».
Рождественский фестиваль «Московских сезонов» в 2019–2020-м – это тематические площадки, посвященные рождественским традициям разных европейских стран, рождественские базары с сувенирами из регионов России, кулинарные мастер-классы, театрализованные постановки и ледовые шоу, тренировки по зимним видам спорта. Лучшие мастера продемонстрируют свои умения (например, из Чехии приедут стеклодувы, из Франции — мастера плетения венков), а в рождественской библиотеке пройдут чтения сказок.
Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.