Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты вкусных кабачков на зиму

Полезные заготовки: салат из кабачков, икра и варенье
Рецепты вкусных кабачков на зиму фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Природа каждое лето подсовывает нам кабачки в невероятных количествах. Кабачки эти не должны пропадать, а должны оказываться в банке, чтобы посреди зимы выдать нам весь свой витаминный запас, свежесть и утешительную мысль, что лето не за горами.

Мы собрали вместе несколько вкусных рецептов, позволяющих быстро и просто заготовить кабачки на зиму. Тут и салат из кабачков, и икра из кабачков, и даже варенье. Заготовки эти не канонические, вы вполне можете добавить туда травок и специй на свой вкус.

Салат из кабачков на зиму

Вроде бы простой салат, но не совсем. Кабачкам тут подыгрывают неожиданно появившиеся яблоки, их взбадривает пряность кинзы, их усиливает мед. В общем, получилось блюдо — проще не бывает, но с серьезным гастрономическим подходом.

Ингредиенты

  • Помидоры — 400 г
  • Кабачки — 800 г
  • Яблоко — 2 штуки
  • Кинза — 5 веточек
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец чили — 1 штука
  • Растительное масло — 110 мл
  • Семена кориандра — 1 чайная ложка
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус — 75 мл
  • Тростниковый сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 3 чайные ложки

Как готовить

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 30 секунд, затем переложите в ледяную воду. Снимите кожицу и мелко порубите. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите.
  2. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Кабачки очистите от кожи, нарежьте тонкими кружками и обжарьте на растительном масле. Выложите кружки в один слой и жарьте с каждой стороны по 3–4 минуты, они должны остаться чуть хрустящими и упругими.
  4. Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике и, помешивая, обжарьте помидоры, яблоки и чили на среднем огне 10 минут.
  5. Добавьте кориандр, чеснок, чили, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, помешивая, 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. В стерилизованные банки выложите слоями кабачки и тушеные овощи. Закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем переверните и уберите на хранение в прохладное, темное место.

Икра из кабачков на зиму

Базовый, знакомый с детства рецепт, с которым каждый из нас хоть раз да сталкивался. Икра «как в магазине». Кабачки тут окружены морковью и луком, и вместе они складываются в нежный и сладкий вкус, каких мало.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Овощи вымойте, обсушите и очистите. Кабачки нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте четвертинками колец.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте кабачки. Обжаренные кабачки переложите в миску (старайтесь, чтобы масло осталось в сковороде) и уберите в сторону.
  3. На той же сковороде обжарьте лук и также переложите его к кабачкам.
  4. Затем, если требуется, долейте немного масла и обжарьте морковь.
  5. Кабачки, лук и морковь измельчите в блендере или прокрутите с помощью мясорубки и поместите в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставьте на огонь, доведите массу до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 40 минут.
  6. За 10 минут до готовности к овощной массе добавьте соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.

Икра из кабачков c травами и аджикой

А вот хороший пример того, как вышеупомянутую базовую кабачковую икру можно усовершенствовать: тут и ароматные прованские травы, и аджика, и даже оливковое масло — мы советуем брать самое лучшее extra virgin.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Сладкий перец — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Аджика — 0,5 чайной ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Прованские травы — по вкусу

Как готовить

  1. Подготовьте овощи: почистите лук, чеснок и морковь, из перца выньте сердцевину с семечками, помидоры и кабачки очищать от кожуры необязательно, достаточно отрезать несъедобные части.
  2. Разогрейте сотейник или сковороду до средней температуры и влейте масло.
  3. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его с лавровым листом 2–3 минуты.
  4. Нарежьте кубиками морковь и добавьте ее к луку. Обжаривайте 3–4 минуты, также на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. По очереди нарежьте кубиками и добавляйте в сотейник кабачки, грунтовой перец и помидоры. Между каждым из видов овощей 2–4 минуты. Это время, за которое вы сможете нарезать последующие овощи.
  6. К овощам в сотейник добавьте мелко нарезанный чеснок, аджику, томатную пасту и смесь трав. Тушите 10 минут.
  7. Напоследок поперчите и посолите по вкусу, тушите еще 3–5 минут.
  8. Подавайте со свежим багетом, криспами, узбекской лепешкой либо в качестве гарнира к рису, макаронам или блюдам из мяса, птицы и рыбы.
  9. Такая кабачковая икра хранится в холодильнике до 5–6 дней. Если хотите сохранить кабачковую икру на зиму, то тушите овощи немного дольше (25–30 минут после добавления чеснока и трав), а затем закатайте в горячем виде в стерилизованные банки и поставьте в темное, прохладное место.

Варенье из кабачков с лимоном

Неожиданный рецепт, ломающий стереотипы. Оказалось, что из кабачка получится отличное варенье, правда, при условии, что вы разберетесь с балансом сладости и кислоты. А еще попробуйте взять не обычный лимон, а узбекский, который пахнет елочкой.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Лимон — 1 штука

Как готовить

  1. Нарежьте кабачки кусочками и засыпьте их сахаром.
  2. Добавьте воду и мелко нарезанный лимон.
  3. Отложите до тех пор, пока кабачки не пустят сок, затем варите их в кастрюле до закипания, а потом еще 45 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье закатайте в стерильные банки.

Варенье из кабачков и апельсинов

Еще одно кабачковое варенье, но тут кабачкам помогают не лимоны, а апельсины, что тоже весьма увлекательно. Очень советуем взять хорошие спелые сладкие апельсины — их природные достоинства передадутся и варенью.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины — 2 штуки

Как готовить

  1. Кабачки помойте и нарежьте мелкими кубиками (молодые кабачки разрезайте, не очищая от кожуры), засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы кабачки пустили сок, — примерно часа на 2–3.
  2. Апельсины помойте и нарежьте мелкими кусочками, очищая от косточек. Пробейте в блендере и переложите апельсины к кабачкам. Варите в течение 20–30 минут, до готовности. После чего закатайте в стерильные банки.

15.08.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты