Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где выпить пива в Москве

Пивные бары и рестораны на любой вкус и случай по мнению редакции и друзей Eda.ru
Где выпить пива в Москве фото
Фотограф
Фото предоставлены ресторанами

Пивная революция в Москве уже случилась. От презираемых интеллигентной публикой стоячек был сделан рывок в сторону больших и нарядных пивных ресторанов, аббатских келий и крафтовых подворотен, где можно не только оценить достоинства отечественного IPA, но и порассуждать о последнем романе Пелевина. А теперь, когда с винными поставками из-за границы существуют определенные проблемы, а цены кусаются даже на чилийский совиньон, слоган «Пиво — это новое вино» актуален как никогда.

Редакция Eda.ru при помощи наших друзей и читателей составила абсолютно субъективный список мест, куда прийти попить пива легко и приятно. Тут найдутся и культовые крафтовые бары, и полноценные рестораны с продуманными интерьерами и одетой по-вечернему публикой, и даже одно специальное пивное место для веганов. Чего здесь точно нет — унылых заведений, у которых нет своего лица, где выбор ограничивается двумя сортами заводского лагера, а закуски не запоминаются даже во время еды. Потому что неинтересно.

Rule Taproom

Маленький, но бескомпромиссный бар от Zagovor Brewery, хедлайнеров российского крафта. Сюда за атмосферой — локация хоть и центровая, в 5 минутах неспешной прогулки от Кремля, но бар надежно упрятан в переулке на задворках Воздвиженки и располагается в таком старомодном уютном дворике, что хоть Саврасова на этюды приглашай. Случайных людей почти не бывает, а вся продукция, что попадает на 27 кранов, подвергается тщательнейшему отбору. Можно найти много интересного и попробовать совсем необычное вроде стаута со вкусом рождественской тыквы. Закуски не богаты, как и положено крафтовому бару, но сэндвичи и снеки помогут дотянуть до конца дегустации. Сама по себе гипсокартонная панель с пивными кранами — достопримечательность. Проверенный завсегдатаями тест на степень опьянения: если сумеете за пять секунд найти среди затворов кранов бюст Льва Толстого, то можно продолжать, не найдете — лучше заканчивать.

  • Бонус: большая контактная стойка, за которой можно не только выпить, но и порассуждать о пиве со знающими людьми.

Староваганьковский пер., 19

Бар «Спица»

Бар открыт крафтовой пивоварней Jaws Brewery из Екатеринбурга: около 40 сортов — свои, остальные собраны со всего мира. На краны регулярно ставят разные пивные необычности, ассортимент часто ротируется — пивные гики ходят в «Спицу» регулярно, чтобы попробовать новинки. Кормят в «Спице» пиццей в итальянском духе, на тонком тесте и с соответствующими наполнениями, можно взять приличную «Маргариту» или пиццу с салями. Приходить лучше не в час пик — место туристическое, постоянные очереди.

  • Бонус: застекленная веранда на крыше «Наутилуса», куда нужно приводить гостей из другого города. Лужковский архитектурный монстр под ногами и его не видно, зато панорама впечатляющая — эффектными снимками пивного бокала на фоне того самого здания на Лубянке пестрят все социальные сети.

Никольская, 25

Paulaner Bräuhaus

Небольшая сеть, запущенная в 2016 году титульной пивной маркой вместе с российскими инвесторами. Неизвестно, остались ли немцы в проекте, но четыре сорта пива, постоянно присутствующие в карте, плюс пять-шесть сезонных производят малым тиражом на собственной микропивоварне в ресторане на «Павелецкой» в точном соответствии с Баварским законом о чистоте пивоварения. Концепция тоже, безусловно, немецкая: много дерева и тяжелые столы, в том числе и коммунальные. Можно очень прилично поужинать большой компанией, не прижимаясь друг к другу локтями. Берите визитные карточки сытной баварской кухни — колбаски вайсвурст (в меню есть подробная инструкция, как их есть, чтобы не забрызгать рубашку), печеночный паштет лебервурст и швайнебратен, запеченную в пряностях свиную шею.

  • Бонус: к Рождеству здесь уже готовят лимитированную партию сезонного темного пива - тягучего, бархатного, с нотами карамели и гречишного меда.

Шлюзовая наб., 2/1, стр. 1

Dacha Gastropub

Гастропаб на Новом Арбате от Lucky Group и Глена Баллиса, да что там — целый шикарно упакованный ресторан, поднимающий до невиданных высот жанр пивных заведений. Воссозданный интерьер дорогого загородного дома, куда и по-вечернему уместно одеться, собственная пивоварня, гриль, коптильня и итальянская печь Morello Forni (если кто не знает, то для мира пиццы она все равно что кадиллак). Пять сортов собственного пива, от бельгийского вита до мюнхенского хеллеса, которое разливают в красивые бокалы, заставляет взглянуть на формулу «соберемся выпить на даче пивка» с совершенно другого ракурса. Кухня тоже для паба слишком уж хороша: вполне ожидаемы эталонная пицца и прочие штуки из печи, кесадильи и тартины с разными начинками, стейки и рыба на гриле.

  • Бонус: кресла-качалки, в которых можно релаксировать возле камина с кружкой в руке и отрешиться от суеты мегаполиса.

Новый Арбат, 28

Mission New Ethic Bar

Удивительный «этичный» бар, где соединяют пиво и веганство. Разместился Mission во флигеле старой усадьбы, но очищенные до состояния лофта старые стены с яркими пятнами неоновой подсветки скорее заставляют вспомнить не об ампирных завитушках, а об эпохе нью-эйдж в самом ее расцвете. Новую этику создатели бара видят в том, чтобы не налегать на алкоголь, а разливать комбучу и полностью веганское пиво. Хотя вроде бы пиво — продукт и так растительного происхождения, но на самом деле для брожения огромного количества сортов используется желатин, а бледные ирландские эли могут содержать следы молока, которым их осветляют, поэтому «очистить» карму от всего вышеперечисленного — не такая уж странная затея. Из еды берите бургеры с чечевицей и сейтаном, хот-доги с растительным мясом, сэндвичи с фальшивым тунцом и чизкейк без яиц и молока, меню сделано с фантазией и полностью разрушает стереотипы о том, что веганская еда скучная и однообразная.

  • Бонус: в Mission пускают с собаками не только карманных размеров и принесут четвероногим посетителям миску с водой раньше, чем вы успеете сделать заказ.

Спартаковская, 3, стр. 3

«Прогресс»

Небольшая сеть с необычной концепцией — еда, кофе и крафт. Что касается последнего, то наливать его можно в формате самообслуживания: вы приобретаете специальную карту, кладете на нее деньги, прикладываете к любому из десятка кранов и наполняете бокал. Пиво отмеряют миллилитрами, поэтому продегустировать можно всего понемножку. Узнаваемые стены белого кафеля с кранами, за которыми трудится уникальный пивораздаточный автомат, — визитная карточка всех «Прогрессов». А вот еда разная: на Пресне есть завтраки и ланчи по фиксированной цене, на Садово-Самотечной хорошо готовят баклажаны свит-чили и израильский стритфуд, а на «Соколе» — немы и фо-бо.

  • Бонус: владельцы сети имеют привычку спасать из идущих под снос заводов мозаичные панно и внедрять их в свои интерьеры. Самые красивые мозаики — в «Прогрессах» на Гиляровского и «Соколе», так что стоит туда заглянуть не только, чтобы приникнуть к кранам, но и чтобы проникнуться шедеврами советского монументального искусства.

Волоколамское ш., 1; Садово-Триумфальная, 4/10

«Эрик Рыжий»

Трехэтажный паб-ресторан, где вы можете попробовать больше полусотни сортов разливного и около пятисот сортов бутылочного крафтового пива: львиная доля российского крафта от пивоварни Velka Morava, логичный акцент на скандинавские марки, а также неплохая коллекция сидра. Интересно, что на каждом этаже есть своя стойка с кранами, где нальют свои эксклюзивы, на других этажах не встречающиеся. Можно устроить «вертикальную» дегустацию, чтобы не зацикливаться на чем-то одном и расширить горизонты пивного познания. Заодно и сменить атмосферу. Если первый, полуподвальный уровень — это типичная пивная келья с низкими сводами, где можно посидеть в относительной тишине и вступить в разговор с барменом, обсуждая новинки. Выше — уже типичный паб со всеми вытекающими: шумом, гамом и спортивными трансляциями. В меню – сборная пивных хитов со всего света: от смёрребрёдов и куриных крылышек до кастрюли с мидиями корнуэльских пирожков.

  • Бонус: у хозяев паба есть выход на охотхозяйства, поэтому блюда из дичи (к примеру, бифштекс из кабана) готовят круглый год и подают за вполне сносные деньги.

Арбат, 36/2, стр.1

«Бельгийская брассери 0,33»

Точно самый большой выбор траппистского пива в Москве. Пивная карта — увесистая книжка. Понятное дело, основной акцент на бельгийские и родственные нидерландские сорта пива и ламбики (а ламбик, если не знали, по технологии не пиво, а скорее квас). Разобрано все, для разбирающегося человека, довольно логично: тут классические лагеры и эли, тут аббатские сорта, тут ламбики и гезы. Для ценителей более широкого профиля все это великолепие дополняется российскими образцами в похожем стиле (например, петербургское пиво с добавлением фруктового сока и соли) и скандинавскими раритетными элями. Если разобраться все-таки сложно, поможет специально обученный пивной сомелье. Кухня для паба сверхизысканная, обычно в пивных заведениях так не готовят: хотите дополнить бельгийское пиво бельгийскими же блюдами, берите куриный суп ватерзой, тушеную говядину стоффельс и большую кастрюлю мидий в сырном соусе на двоих.

  • Бонус: в эстетской брассери проходят удивительно интеллигентные ивенты — вечера балканской музыки, исторические лекции и фортепьянные концерты.

Орликов пер., 2/17

«Главпивмаг-2»

В отличие от ботл-шопа на «Новокузнецкой» в здании Рыбного рынка, в «Главпивмаге-2» на «Чистых прудах» продукцию российских микропивоварен можно не только купить, но и немедленно выпить. Помещение поделено на две части: в первой — магазин, во второй — аскетичный, но приветливый бар-стойка, где на кранах около 40 видов отечественного крафта, крашеный белым кирпич, потолок из кровельного железа, с порога понятно, что сюда приходят ради пива, а не ради декораций. Меню не столь незамысловатое, как кажется на первый взгляд: кроме картошки по-деревенски, сэндвичей и снеков, есть своеобразный пейринг в виде печенья — к примеру, шоколадное с апельсином рекомендуют к шоколадным же портерам в бельгийском стиле. По выходным обычно яблоку негде упасть, потому надо идти в будние, когда народу не так много: бармены охотно вступают в разговор и предлагают перепробовать все новинки. Очень удобно, распробовав что-то особенное, тут же взять его в магазине навынос, где тот же сорт продадут на 100 рублей дешевле.

  • Бонус: отдельный вид спорта среди завсегдатаев — собирать авторские бирдекели бара, очень симпатичные, с кадрами из старых советских фильмов и надписями к памятным датам в советской же стилистике.

Макаренко, 2/21

«Подозрительные лица»

Крайне расслабленный, подчеркнуто немодный и очень востребованный крафтовый бар, открытый супружеской парой, — если погода позволяет, то пятнично-субботняя тусовка «Подозрительных лиц» обычно выплескивается прямо на Пятницкую, отчего прохожие ловят берлинский вайб. Не слишком обширный, но компетентный и сбалансированный выбор классики российских пивоварен и интересного, на вкус хозяев, зарубежного независимого крафта, а также сидра и отчасти вина. Еда добротная, но банальная, так что берите что-нибудь очевидное и проверенное вроде сэндвичей, форшмака или картофеля по-деревенски. А вот дружелюбие персонала и посетителей друг к другу удивительное — зашел, и через полчаса все вокруг твои друзья. Вечером и вовсе происходит столпотворение: произвольно составляются столы, все друг с другом общаются и сдвигают бокалы, как будто сто лет знакомы (и похоже так и есть). Одним словом, штучное место ручной работы.

  • Бонус: по субботам устраивают квартирники и камерные джазовые концерты.

Пятницкая, 2/38, стр. 1

17.11.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты