Лучшие завтраки в Москве
- Фото предоставлены ресторанами
Ради приличных сырников и авокадо-тоста москвичи по-прежнему готовы вставать ни свет ни заря. За завтраком в ресторанах проводят деловые встречи, обсуждают с подружками тонкости маникюра, пишут курсовые и завязывают важные знакомства. Даже в том, чтобы устроить свидание в первой половине суток, нынче нет ничего зазорного — напротив, при свете дня оценить своего визави можно более трезво.
Неудивительно, что адреса ресторанов, в которых утреннее меню удовлетворит все желания гостей, всегда на вес золота. Сдаем пароли и явки: где вам выдадут теплые круассаны со взбитым маслом, скрэмбл с трюфельным соусом, кашу с пломбиром и турецкие лепешки из печи с холодным дзадзыки, а где в девять утра готовы налить креман и смешать идеальную «Кровавую Мэри».
«Шануар»
Вдохновленное артистической атмосферой Парижа, гранд-кафе Андрея Деллоса создано для неспешных богемных завтраков. Здесь все располагает к тому, чтобы встречать день в окружении зеркал, играющих в винтажных фонарях солнечных зайчиков и, потягивая кофе, воображать, что за окном — Бульварное кольцо парижского разлива.
Утреннее меню играет в те же игры: если крок-мадам — то с тамбовским окороком и медово-горчичным соусом, если яйца бенедикт на бриоши — то с угрем, если омлет — то с белыми грибами и сыром рокфор, если овсянка — то со спаржей, яйцом пашот и хрустящим беконом. Можно собрать свою версию скрэмбла или глазуньи, добавив с десяток ингредиентов на выбор. Или, дабы окончательно погрузиться в мечты о французских каникулах, заказать канонические блинчики креп-сюзетт с начинкой из заварного крема, с карамельно-апельсиновым соусом и миндалем.
Тверской б-р, 26
Saviv
Израильская кухня — вечнозеленый московский тренд, и Saviv дает прекрасную возможность начать день в курортном тель-авивском амбьянсе. Шеф-повар Антонио Фреза заходит с козырей, заманивая шакшукой с осьминогом и бенедиктом с домашней пастрами. Шаблонных высказываний на тему завтраков не ждите: авакадо-тост подается в пите, а французский тост — с мороженым из халвы. На роль сырников назначена нежнейшая запеканка из рикотты с заварным кремом и фруктами. Чтобы жизнь прямо с утра удалась окончательно, в любое блюдо можно добавить черной и красной икры, черного трюфеля и фермерской сметаны с неприличной степенью жирности.
Петровка, 30/7
The Greeks
Утренняя трапеза у «Греков» на Неглинной начинается с гироса, продолжается дакосом и финализируется запеканкой с вареньем из оливок. Даже если названия блюд звучат незнакомо, утром вам не подсунут ничего пугающе экзотического: дакос — поджаристый толстый тост из ремесленного хлеба, на который тут укладывают печеные баклажаны с томатами, лосося слабой соли или копченую ветчину. В гирос — подобие шаурмы — по утрам пакуют кюфту. Даже у глазуньи прорезался греческий акцент: ее шеф-повар Никита Брехов подает на теплой пите с дзадзики и ветчиной, приправляя сумасшедше пахнущим копченым маслом и фисташками.
В десертной части в сезонные бестселлеры вышли творожный тарт с клубникой по семейному рецепту кондитера Алены Офицеровой и придуманный ею нестандартный торт «Наполеон» из теста фило с замешенной в заварной крем фетой, который, дабы усилить слюноотделение, нарезают на щедрые куски у гостевых столов.
Неглинная, 15
Champ Bistro
Казалось бы, что можно выдумать на основе обычной гречки? Но, скрестив разваристую гречку с яйцом пашот, изящными ломтиками прошутто и пикантной стружкой грюйера, шеф-повар Арина Журавлева, кажется, подсадила на нее пол-Москвы (во всяком случае, лучшую ее половину — такое складывается впечатление при взгляде на щебечущие девичьи компании, с самого утра населяющие бистро).
Утреннее меню здесь постоянно обновляется, прямо сейчас стоит ловить японский сэндвич сандо с курицей и креветками, лепешку с козьим сыром и яйцами по-шотландски и сырники «Сюзетт» с сезонной клубникой. Вдобавок тут периодически устраивают тематические субботне-воскресные утра (завтраки греческие, партугальские, а-ля рюс и все, что подскажет неуемная фантазия повара), а также наливают креман и прочие со вкусом и толком подобранные вина. Если же утро выдалось не таким добрым, как вечер накануне, то прийти в себя поможет хитроумный твист на «Кровавую Мэри» с целительной дозой креветочного биска.
Неглинная, 14, стр. 1а
Atelier de tartelettes
Элегантная кондитерская-тарталеточная всем своим видом напоминает кадр из фильма «Завтрак у Тиффани», однако вы не только рассматриваете эффектно подсвеченные драгоценности на витрине, но и являетесь их непосредственным потребителем. Здешние круассаны, тарталетки и прочие сладости — ювелирная работа. А к лету тут и вовсе завели новинки, похожие на цветущий сад: воздушные круассаны, которые пекут несколько раз в день, чтобы они теплыми попали на стол, наполняют шоколадным мороженым и ягодным сорбетом или ставят им в компанию масло нуазетт с хлопьями морской соли. Подсластить будничные утра стоит тарталеткой с клубникой со сливками или конфетой из сухофруктов. Атмосфера светского чайно-кофейного салона воспроизводится со всеми изящными подробностями, среди напитков есть такие редкости, как айс-кофе «Гуава-кокос» и кофе-тоник «Лаванда-персик». Горячий чай со вкусом персика и личи станет спасением от всех капризов московской погоды.
Спиридоньевский пер., 10а
Patriki
Ресторан отражает ритм жизни, характерный для Патриков, который можно сформулировать так: «Когда ты встал — тогда и завтрак». Целый день тут предлагают сырники с клубникой и кремом пломбир, творожную панна-котту с манго и банановой бриошью и яйца рояль с лососем и тосты с крабом. В наличии все обязательные московские хиты, которым гораздый на выдумку поварской дуэт Истомина и Лосева придает любопытное звучание. Например, местный скрэмбл собран по принципу «все лучшее сразу»: к образцово сделанной болтунье подселяют мортаделлу, трюфельный бри, авокадо — и в ломоть ноздрястого хлеба из собственной печи.
М.Бронная, 21/13, стр. 2
Maroon
Ближневосточные завтраки в ресторане Maroon идеальны для тех, кто устал от бенедиктов и аво-тостов. На утопающей в зелени и вышитых подушках террасе совсем другой сценарий утра. Вернее, сразу три сценария на выбор: израильский сет с шакшукой, халой и мухаммарой, турецкий — с лепешкой манакиш, чуреком и рахат-лукумом и иранский — с напичканным зеленью омлетом, тажином с колбасками осбан и фисташковой халвой. Порции таких размеров, что завтрак может занять собой все время до обеда, даже если преломить хлеб и все прочее с кем-нибудь близким. Но начать пир все же стоит с гезлеме — традиционных турецких лепешек с начинкой внутри. Десерт тоже имеется: свежие финики, домашняя пахлава и ягоды — лучшая компания для кофе по-восточному.
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Riesling Boyz
Винное бистро на Сретенке устраивает завтраки только по выходным, зато с невиданным для питейного места размахом: обязательны к дегустации бриошь с яичницей и пастрами из говядины, зеленая гречка с пармезаном и кремом из белых грибов и орзо на кокосовом молоке с тыквой и манго. И хотя диетологи в один голос твердят, что сладкое с утра — убийца поджелудочной железы, в уик-энд можно позволить себе расслабиться и полакомиться кремом из маскарпоне с ягодами и миндальными хлопьями, оправдывая свою маленькую слабость его воздушной легкостью. Дальше стоит начать потакать слабостям более серьезным — например, без промедления заказать «Беллини», Basil Smash или «Кровавую Мэри» по специальной утренней цене. И окончательно уйти в гедонизм, перейдя к бутылке какого-нибудь редкого рислинга, в сортах и видах которого «Парни» на самом деле знают толк.
Cретенка, 16/2
«Без рецепта»
Если вы думали, что полезный завтрак — это исключительно овсянка на воде, вам прямая дорога в кафе «Без рецепта», как раз к летнему сезону обновившее меню и интерьер. Особенно приятно завтракать на мини-террасе, прикрытой большим парусиновым зонтом. Гастрономические горизонты осознанного утреннего питания тут расширяют посредством шакшуки со шпинатом, ньокки с песто или скрэмбла с хрустящим тостом и миксом салата, к которому можно выбрать добавки: авокадо, жареные креветки или нут, страчателлу и томаты. Заваривают чай из свежей мяты, колдуют над тщательно отобранной матчей и готовят какао, совершенно как в детстве. Тем, для кого завтрак без сладкого — деньги на ветер, можно порекомендовать совершенно легитимные в контексте ЗОЖ десерты без глютена и рафинированного сахара: веганский медовик, финики с пастой из кешью и raw-шоколадки с орехами.
Кутузовский просп., 1/7
«Юг 22»
Если типичный завтрак на реальной Лазурке весьма аскетичен — капучино и выпечка, то средиземноморские завтраки в «Юг 22» своим разнообразием с легкостью заткнут за пояс самые роскошные курортные отели. Все хиты на месте, не к чему придраться: испанская фриттата с лососем, крок-мадам и крок-месье, жареный халуми с трюфелем и инжиром и греческий дзадзики с жареными пончиками.
Даже каши сделаны в ресторанном формате: если взять овсянку с томленой грушей и орехом или поленту с креветками и красной икрой, то к ним сам собой пристроится бокал с пузырьками. Кстати, просекко, кавой и шампанским поят с утра по специальной цене, помимо капучино, предлагают фисташковый латте, а кроме чая — домашние тизаны.
Б.Никитская, 22/2