ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу
Где есть суши и роллы в Москве фото
Фотограф
Фото предоставлены ресторанами

Любовь к сырой рыбе, а значит, к суши и роллам у москвичей в крови. Видимо, сказывается хроническая нехватка йода, моря и солнца. Формат суши-бара был и остается очень востребованной территорией, какие бы новые моды ни появлялись на горизонте. В связи с этим предложение широко и разнообразно. Мы даже не пытались объять необъятное и разобраться в хитросплетениях районных доставок, которые оставляют буклеты в подъездах. А выбрали рестораны и сети с японской кухней более высокого класса, с подчеркнуто строгим отношением к качеству рыбы и с авторским подходом к меню. Именно они задают в этом городе свежие тренды и точно не обманут ваших ожиданий.

Tokyo Sushi

Очень достойные суши по гуманной цене плюс хорошая винная карта, что в заточенных под японскую кухню ресторанах встречается нечасто. Сеть ресторанов разрастается по всему городу, а флагман остается на Большой Никитской. Стиль кухни представлен как «токийский шик», и, кроме обычной японской обоймы и вездесущих сегодня хенд-роллов, здесь можно найти переосмысленные на японский лад перуанские тирадито и блюда на хоспере. Встречаются такие редкости, как запеченные роллы с лососем и трюфелем и суши с хрустящей креветкой, крабом и авокадо; хотя предельно традиционные роллы с лососем и сливочным сыром точно ничуть не хуже.

Б.Никитская, 22/2

Saiko

Проект Вячеслава Казакова (чье необистро Hands было отмечено гидом Michelin) ставит с ног на голову наше представление о том, какими суши и роллы могут быть в принципе. Следить за полетом фантазии шефа настолько же увлекательно, как и за картинками из нейросети, где смешиваются в единое целое элементы из разных гастровселенных: к примеру, рыбный тартар может стать соусом к пасте. Тут встречаются такие чудеса, как хенд-роллы с мраморной говядиной или роллы с креветкой, клубникой и соусом манго-сальса. Максимально эстетично выглядят осидзуси с угрем, тунцом и лососем — эти суши приготовлены при помощи пресса в деревянной шкатулке осибако и сложены в разноцветную мозаику, так что рука тянется расчехлить телефон и немедленно разместить их в сетях. Ну и совершенно сногсшибательно выглядят суши десертные — с фруктовым пюре на подушке из чизкейка и с миндальным крамблом на макушке, напоминающие нежнейший слоеный зефир. Словом, вариант для тех, кто уже созрел, чтобы расширить границы сознания в отношении японской кухни как таковой.

Лесная, 7

Kaido

Суши-бар делит помещение с районным супермаркетом «Густо» — логичный ход при сумасшедшей аренде на Патриках. Обстановка предельно минималистичная: львиную долю пространства занимает прилавок, за которым трудятся сушисты. Зато подход к свежести продуктов и качеству нарезки — бескомпромиссный: охлажденного тунца по четвергам привозят специальным рейсом из Японии, а для суши используют рис благородного сорта акита-комачи. Меню небольшое и в целом сама традиционность: суши, роллы, карпаччо и тартары. Взрывных эмоций ждать не стоит, но можно брать даже такие банальности, как «Филадельфия» и «Калифорния», чтобы, так сказать, почувствовать разницу. Из необычного стоит заказать ювелирные роллы с гребешком и острым халапеньо-дрессингом и авторские поке, где к рыбе, рису и массе разноцветных добавок примешана хрустящая темпура тонкацу.

М.Бронная, 25

«Русалочка-суши»

Образцовый суши-джоинт рестораторов Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко, традиционно не бегущих за модой, а ее создающих. В меню собраны все московские любимчики: нигири, гунканы, сашими, классические роллы и авторские наработки. Но прежде всего обратите внимание на хенд-роллы с гребешком, креветкой и угрем, к ним прилагается пипетка со слегка островатым домашним соевым соусом, так что заправить рыбу и рис можно когда угодно и в любой милой сердцу степени. В погожий день стоит выйти на улицу, в уютнейшую московскую подворотню, устроиться за одной из желтых бочек, которые тут играют роль стоячих столиков, взять для полноты впечатлений коктейль в банке из соседнего бара «Тибурасика» — и внезапно очутиться прямо в кадре японского мультфильма.

Страстной б-р, 7, стр. 3

Coba Hand Roll Bar

Крохотный, но очень красивый суши-бар на Новой площади (а совсем недавно его двойник появился и на «Пушкинской») акцентирует внимание на премиальных продуктах: отборный рис, гребешки и лосось из специальных дальневосточных поставок, особо хрустящие нори и соусы исключительно ручной работы. Суши и сашими водятся в изобилии (в том числе диковинные — с фуа-гра и черной икрой), но хедлайнер меню – хенд-роллы, их крутят не в виде привычных треугольных кульков, а в форме плотных цилиндров и выдают поштучно буквально из-под ножа. Объяснение простое: если не съесть хенд-ролл в первые 30 секунд, теплый рис пропитает паром обертку из водорослей, и потеряется контраст между нежностью и хрустом — чем не иллюстрация японского чувства мимолетной гармонии, когда и вкус, и красота длятся лишь мгновение, как цветение сакуры. Помимо хенд-роллов, обязательно берите десерты, они здесь по-детски радостные: к примеру, «Чай на палочке» или квадратный арбуз «Суика».

Новая пл., 10; М.Дмитровка, 3

Jun

Японский ресторан от Lucky Group, именно они когда-то сделали жанр японских распивочных идзакая в Москве страшно популярным. В Jun речь уже о другом: обшитые деревом интерьеры, как в коробочке бенто, самурайские орнаменты, портреты рыбин на стенах — прямо с порога вливаешься в дзен и чувствуешь циркуляцию положительной энергии. Концепция построена на философии омакасэ, то есть доверительных отношениях между клиентом и поваром, который, в свою очередь, полностью доверяет продукту. Попробуйте нигири кинмедай с лососем, сашими мориавасэ и хосомаки торо из филе нижней части брюшка тунца. Вы, может, и половины слов таких не знаете, но это вовсе не значит, что в Jun вас ждет какой-то гастрономический абьюз, — напротив, погружение в самые глубины японской культуры еды страшно увлекает, особенно новичков. Суши, кстати, официанты предлагают есть прямо руками, как делают сами японцы.

Б.Никитская, 24/1, стр. 6

Hibiki

Проект корейского шефа Санг Кеун Оуха и его жены нацелен на то, чтобы японская аутентика стала чуть более доступна пониманию московского гостя. Суши здесь подчеркнуто авторские, и в них, по ощущениям, специально собраны все московские любимчики: креветки карабинерос, угорь и фуа-гра, брюшко лосося и морской еж с трюфелем и перепелиным яйцом. Также имеется список поке, севиче, крудо и татаки величиной с Кунаширский пролив. Выбор продуктов — премиальный, нарезка — ювелирная до мелочей, а сервис — крайне элегантный, официанты не только помнят меню наизусть, но и прекрасно понимают, что в нем к чему. Поэтому и концепция традиционного японского дома со всеми его ширмами, эстетски неровной посудой и узорами кумико тут не только ощущается суммой удачно подобранных интерьерных деталей, а обрастает настоящим домашним уютом.

Трубецкая, 10

Ryba

C вывески корнера, закрывающего потребность в суши на главных гастромаркетах Москвы, исчезло слово International, но суть осталась прежней. Эти люди уже долгие годы снабжают отборными морепродуктами многие московские рестораны, но развивать собственную сеть у них получается не хуже: на продуктах в Ryba не экономят, при массовом спросе могут позволить себе держать разумные цены, к тому же на сайте можно найти массу спецпредложений и промокодов на скидки, что тоже приятно. Меню на первый взгляд кажется бесконечным (только «Калифорнии» и «Филадельфии» с десяток позиций), чтобы перепробовать все варианты, в Ryba стоит захаживать регулярно, выбрать фаворитов и потом приходить уже на них. В подачах нет никакой нарочитой сложности и избыточной красоты, но это ровно ничего не значит: сама возможность съесть в буквальном смысле за рыночным прилавком суши с хамачи и угрем, классические маки с тунцом и креветкой и авторские гунканы из рыбы первостатейной свежести и премиального качества добавляет Москве чуточку больше расслабленной курортной легкомысленности, а это в наше время особенно ценно.

https://rybafamily.ru/

21.04.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты