5 блюд за 10 минут

Быстрые и нескучные закуски — от салата с бараниной до сашими из свеклы

Приготовление еды многим кажется нудным, отнимающим прорву времени занятием, тем более гнусным, что после всех усилий никто не гарантирует положительный результат.

Специально для тех, кто не берется за кухонный нож по таким противопоказаниям, — несколько рецептов, каждый из которых займет у вас от пяти до десяти минут времени, а блюдо получится при любом уровне кулинарной сноровки.

Главное — не экономить на продуктах. Они сами все, ну или практически все, сделают за вас.

Теплый салат из баранины с рукколой

Присутствие кинзы в этом соусе придает ему отчетливое азиатское звучание. Европейскости можно добавить, если исключить кинзу, оставив одну мяту, добавить несколько капель винного уксуса и две дополнительные ложки сахара. Результат будет похож на классический английский соус к бараньей ноге. Этот салат можно сделать и с полностью прожаренной бараниной, но тогда он проиграет и во вкусе, и в колере.

Дайкон, маринованный в лимонной цедре и рисовом уксусе

В уксусе и сахаре можно мариновать не только ­дайкон, но и имбирь или, например, сливы. В японской кухне ­рисовый уксус часто идет в компании с сахаром. Нередко — с рисовым вином, которое называется мирин. Когда сахар, рисовый уксус и мирин объединяются, получается смесь, которой заправляют рис для суши.

Маринованную редьку можно есть как самостоятельное блюдо на закуску, а можно подавать в качестве гарнира к жареному мясу. Более деликатный способ маринования предполагает добавление к уксусу толики рисовой водки.

Сашими из свеклы с корном и медово-горчичной заправкой

Можно провернуть этот фокус и с другими салатными листьями — хоть с латуком, хоть с руколой, хоть с фризе, но с корном выходит лучше всего. Есть в нем какая-то правильная водянистость и легкая, почти незаметная горчинка.

Лосось, маринованный в сладком уксусе, с соусом из сметаны и зеленого лука

Закуска, в которой русские вкусы гармонично сочетаются с азиатскими. Семечки нужно жарить до желто-коричневого цвета, чтобы рифмовались с прон­зительно-красным цветом лосося.

Огурцы в остром маринаде

Огурцы для этого блюда лучше брать тонкокожие и с маленькими семечками. Традиционные летние пупырчатые огурцы с русской грядки в кунжутно-уксусном маринаде разваливаются на составляющие — овощное мясо и семена. Чтобы разнообразить текстуру блюда, в огурцы можно насыпать, например, кунжутных семечек.

Теги:

---------------------------
похожие идеи