Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

В каких фруктах больше всего витаминов

Выбираем с диетологом самые полезные сезонные плоды — фрукты и ягоды
В каких фруктах больше всего витаминов фото
Фотограф
istock.com/Flootje

«Ешь яблоко в день — и пошли доктора в пень», — вот вольный перевод известной английской поговорки. Сейчас самое время проверить ее на практике: свежие фрукты в изобилии, причем сезонные, настоящие, выросшие не в парниках и на гидропонике, а на земле, под теплым солнышком. Но все ли фрукты и ягоды одинаково полезны? В каких плодах больше витаминов? И можно ли «сесть на фрукты», заменив ими полноценный обед или ужин?

Мы никуда докторов не посылали, а напротив, обратились к диетологу, гастроэнтерологу и нутрициологу Ольге Ермошиной, чтобы разобраться во всех фруктово-ягодных нюансах. И составили вместе с ней топ-7 самых полезных плодов.

Кстати, фруктам и ягодам, которые помогают нам худеть, мы уже посвятили целый материал. Прочитайте, если интересно.

5 главных вопросов про фрукты

Почему сезонные фрукты самые полезные

Сегодня никого не удивишь клубникой в Новый год или нектаринами в начале марта. Да, вкус у них, конечно, не тот, не летний, а цена кусается, но ведь купить их не проблема. Но это совсем не адекватная замена: ценность фруктов долгого хранения (то есть тех, что собираются летом, а потом лежат в хранилищах) уже к ноябрю снижается на 60–70%, а к марту, если долежат, то на все 90% (особенно страдает витамин С, потом исчезают каратиноиды, то есть предшественники витамина А).

Потери парниковых фруктов и овощей не так велики, но обычно выведенные специально для теплиц сорта, к примеру, клубники содержат на 15–20% меньше витаминов и антиоксидантов, вдобавок зимние теплицы — это меньше света и, соответственно, фотосинтеза, что тоже сказывается на их витаминной потенциале, плюс парниковые растения видят мало солнца, поэтому фотосинтез в них происходит медленнее, они медленнее аккумулируют полезные вещества.

Почему свежие фрукты лучше сухофруктов

Сухофрукты — вроде те же фрукты, да не те. Большинство сезонных фруктов и ягод — это полезная клетчатка в сочетании с водой, то есть самые легкие для усвоения и признаваемые единогласно диетологами ингредиенты здорового питания. Сухофрукты — это фрукты минус вода, плюс то же губительное для витаминов время хранения. То есть витаминов в них не так уж много (хотя некоторые полезные минералы при сушке даже концентрируются, например калия больше в кураге, чем в свежих абрикосах), зато сахара — как в конфетах.

Кому нельзя есть свежие фрукты

При склонности к ожирению и желающим похудеть. В среднем фрукты содержат около 10 грамм природного сахара на 100 грамм (а в винограде количество сахара доходит до 17 грамм, то есть условных 3 кусочков). Съеденные 2–3 фрукта в день — это уже 30 грамм быстроусваиваемых углеводов, которые покрывают половину суточной дозы. Еще 20 грамм добавленного сахара в день (например, в стакане питьевого йогурта или молока) — и норма исчерпана.

При рефлюксе и других проблемах с ЖКТ. Кислые фрукты и ягоды следует ограничить людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Они могут привести к усилению кислых забросов и изжоге. Сырые фрукты стоит исключить людям с синдромом раздраженного кишечника, при обострении гастрита или панкреатита. Если очень хочется, лучше отдавать предпочтение запеченным яблокам, детскому пюре, бананам.

Istock.com/Vladimir Vladimirov

Когда есть фрукты — до, после или между основными приемами пищи?

Теория, что фрукты есть лучше отдельно, поскольку в сочетании с другими продуктами они вызывают «гниение» в кишечнике, не находит подтверждения. Напротив, целый ряд исследования доказал, что если съесть фрукт незадолго до основного приема пищи, это даже способствует нормализации пищеварения, «подкармливая» полезную микрофлору кишечника.

Еще одно заблуждение — то, что фрукты нельзя миксовать. На самом деле можно, фруктовый салат — отличный способ обеспечить рацион различными широкого спектра витаминами, биофлавоноидами и эфирными маслами. Главное — придерживаться нормы в не более 200–300 грамм фруктов в день.

Но есть нюанс: тем, кто хочет похудеть, лучше действительно есть фрукты в качестве перекуса, потому что это природная сладость, но, в отличие от энергетических батончиков и прочих способов заморить червячка, фрукты содержат большое количество клетчатки, хорошо утоляют голод без переедания. К фруктам можно добавлять белковые продукты, например творог, йогурт или орехи. Они имеют низкий гликемический индекс и составляют прекрасное сочетание с углеводами.

Но это только если речь идет о цельных фруктах, а не о соках или пюре, в которых ничего, кроме сахаров и воды, не остается. Нужно давать поработать нашей пищеварительной системе: три целых яблока съесть труднее, чем целую банку яблочного пюре, а в стакане смузи может внезапно оказаться больше тысячи калорий.

Сколько фруктов можно съесть в день

Нормой потребления фруктов и овощей в день считается 15–20% от калорийности рациона. То есть при усредненной дневной норме потребления 2200–2500 ккал это означает 400–500 грамм, из которых 300 грамм — овощи, 200 грамм — фрукты. Причем сладкие фрукты лучше дополнять зелеными овощами и некалорийной клетчаткой: так проще контролировать переедание. Именно такая пропорция обеспечит организм всеми минорными компонентами, которые оказывают полезное действие на сосуды, кишечную флору и весь организм в целом.

Самые полезные сезонные фрукты и ягоды: топ-7 от диетолога

Черника

istock.com/allcjanie

Употребляя голубику, чернику и другие темные ягоды, мы получаем ударную дозу антоцианов — пигментов или, как говорят ученые, полифенольных соединений, обладающих массой полезных свойств: они поддерживают когнитивные функции и препятствуют повреждению ДНК клеток мозга за счет снижения старения и воспалений в нервной системе. Интересно, что лучше всего антоцианы чувствуют себя в соке растений. Ученые установили, что чем сочнее ягода, тем выше ее биодоступность, то есть возможность усвоения организмом. Причем запас антоцианов есть практически во всех плодах темно-синего или фиолетового цвета: это и виноград, и голубика с черной смородиной, синяя и фиолетовая капуста, фиолетовый картофель. Но даже на этом синем фоне черника — супергерой, поскольку антиоксиданты сочетаются в ее составе с витамином А (причем в его самой биодоступной форме — в виде ретинола), а также фолиевой кислотой (витамин B9), не говоря уже о витамине С. В этом коктейле все элементы дополняют друг друга, поддерживая целостность сосудов и предотвращая заболевания, связанные с органическими изменениями тканей (в том числе аккуратно можно говорить об определенной противоопухолевой активности).

Виноград

Istock.com/JuliaDmitrijeva

Виноград очень полезен: в нем содержатся витамины группы В, витамины С, К и большое количество антиоксидантов, в том числе ресвератрол, который препятствует развитию опухолей и воспалений. Рутин также работает как блокиратор образования белков воспаления, препятствует сгущению крови и снижает риск сердечных заболеваний. Что еще важно — в 120 граммах винограда содержится 20% дневной нормы витамина К, который отвечает за многие реакции в кровеносной системе и кроветворении, а также способствует усвоению витамина D — этого «солнечного» витамина у жителей северных широт всегда дефицит. Но виноград нужно воспринимать как десертный фрукт, то есть замену сладостей, сахара в нем многовато.

Шиповник

Istock.com/agalma

Главное богатство фруктов — витамин С. Та самая аскорбинка, которой пичкали нас мамы, чтобы избежать сезонных простуд. Но иммунная функция в этом витамине не самая главная: аскорбиновая кислота активно участвует в синтезе коллагена — основы строения кожи, сухожилий и связок, а также он важен для поддержки сердечной мышцы. Больше всего витамина С в шиповнике и сезонных ягодах: облепихе, смородине, ежевике, клубнике, а также в листовых овощах. Тут важно сказать, что витамин С наш организм не может синтезировать самостоятельно, он поступает только с пищей растительного происхождения. Увы, запастись витамином С впрок тоже невозможно: как и все водорастворимые витамины, он не складируется в тканях, а его излишки выводятся с жидкостью естественным путем. Так что, сколько бы вы не съели ягод летом, зимой все равно придется «догоняться» квашеной капустой и апельсинами.

Яблоки

istock.com/alvarez

Яблоки богаты каротином, калием, железом, марганцем, кальцием, пектином, органическими кислотами, витаминами (С, В1, В2, РР) и пищевыми волокнами. И как раз комплекс витаминов и пищевых волокон важен для поддержания противоинфекционной устойчивости организма.

«Яблоки улучшают состояние кишечной микрофлоры, при нарушении которой происходит активизация условно-патогенных микроорганизмов, постоянно обитающих в организме человека, — говорит Олеся Подлевских. — Это усугубляет риск развития и прогрессирования респираторных инфекций бактериальной и грибковой природы».

Груши

istock.com/syolacan

Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы. Также груши богаты клетчаткой, и витамины в них сохраняются дольше, чем в тех же апельсинах.

Персики и абрикосы

istock.com/Creativeye99

Оранжевые фрукты и овощи — главные хранители витамина А, в его компетенции синтез зрительных пигментов, целостность кожи и слизистых. Крайняя степень недостатка витамина А чревата куриной слепотой (то есть человек не может видеть в темноте), но даже при незначительном гиповитаминозе возникает сухость роговицы. Рыжий цвет — индикатор присутствия каратиноидов, предшественников витамина А (то есть, грубо говоря, материала для его естественного синтеза). Так что ищите на прилавке рыжих: персики, абрикосы, облепиху и, конечно, морковь. Но морковкой вы и зимой сможете похрустеть, а сладкие, сочные персики в несезон не встречаются. Важное правило: бета-каротин лучше усваивается в присутствии жиров, особенно молочных. Так что подавать персики и абрикосы со взбитыми сливкам совсем не излишество, а элемент здорового питания.

Тыква

istock.com/Rouzes

С ботанической точки зрения тыква — это ягода, так что ее можно включить в наш список на железных основаниях. Кстати, железа в 100 граммах тыквы — 20% дневной нормы, что надо взять в расчет. В тыкве содержится много альфа- и бета-каротинов, мощных антиоксидантов, препятствующих образованию свободных радикалов. В ней также достаточно калия. Но главный ее витаминный козырь — высокое содержание витамина Е, которым могут похвастаться далеко не все фрукты. Особенно им богаты рыжие, сладкие сорта — в половине некрупной тыковки рода баттернат содержится 1,5 мг витамина Е, это 10% дневной нормы. Кроме того, в тыкве есть пектиновые соединения и витамины группы В — в борьбе с простудными заболеваниями, нормализации работы нервной системы и поддержке зрения их значение сложно переоценить.

11.07.2023