ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Какие фрукты нужно есть, чтобы похудеть

Вместе с диетологом выбираем фрукты и ягоды, которые сжигают жир
Какие фрукты нужно есть, чтобы похудеть фото

Мы с детства слышим, что фрукты — полезная пища, которая обеспечивает нас витаминами. И автоматически налегаем на них, если хотим сбросить вес. Особенно летом, когда изобилие сезонных яблок, груш. арбузов и винограда. Но зачатую эффект бывает прямо противоположным: потеря веса идет медленнее, чем нам хотелось бы.

Какие фрукты и ягоды выполняют роль жиросжигателей? А какие — ложные друзья худеющего, потому что в них много сахара и его организм стремится отложить про запас? Вместе с гастроэнтерологом, диетологом и нутрициологом Ольгой Ермошиной разбираем состав сезонных плодов до последней косточки и собираем фруктовую корзину, которая поможет нам похудеть без вреда и здоровья.

7 лучших фруктов и ягод, чтобы сбросить вес

Грейпфрут

istock.com/Samohin

Грейпфрут — один из самых низкокалорийных фруктов на земле, в нем всего 35 ккал (для сравнения, в апельсине — около 50 ккал). При этом, как и все цитрусы, он отличный поставщик в наш организм витамина С, что немаловажно в период диет для поддержания иммунитета и внешности. У него один из самых низких гликемических индексов среди фруктов: сахара из сочной мякоти усваиваются медленно, что избавляет от резких скачков сахара в крови. К тому же грейпфрут способствует выведению лишней жидкости из организма за счет мочегонных свойств.

Но главное преимущество грейпфрута для худеющих — сочетание двух важнейших жиросжигателей, инозитола и пектина. А также нарингин — именно этот флавоноид придает мякоти характерную горчинку, а также препятствует усвоению жиров, сдерживает аппетит и улучшает метаболизм углеводов. Нарингин, выделенный впервые именно из грейпфрута, часто включают в состав современных средства для сброса веса. Но лучше его, конечно, получать в натуральном виде, непосредственно из фрукта.

При этом стоит учесть, что грейпфрут — довольно жесткая «щетка» для организма, его сок может раздражать желудок и убивать колонии полезных бактерий в кишечнике. Поэтому лучше не есть грейпфрут в чистом виде, а добавлять в зеленые салаты или сочетать с кисломолочными продуктами, которые полезную кишечную микрофлору восстанавливают. Ломтиком грейпфрута можно побаловать себя на ночь, чтобы избежать опасности ночного жора, много горьковатого фрукта вы все равно не съедите.

Яблоки

istock.com/Samohin

Среднестатистическое яблоко на 82–86% состоит из воды, которая, как известно, лучший друг сидящего на диете. Богатая клетчаткой мякоть (в одном среднем яблоке 2,5 г клетчатки) быстро заполняет желудок, пектины мягко его обволакивают, что помогает сократить количество потребляемых калорий, не испытывая мучительных приступов голода. Причем гораздо разумнее есть именно целые яблоки, а не пить яблочный сок: он-то как раз не содержит клетчатки, а только фруктовые сахара и кислоты, которые, напротив, аппетит провоцируют. Еще лучше яблоки запекать: пектин в них концентрируется, сахар, правда, тоже, но его в яблочной мякоти не так уж много по сравнению, например, с виноградом. К тому же печеное яблоко воспринимается нашими органами чувств как полноценный десерт, эндорфинов в крови выделяется столько же. И никакого вреда, одна только польза, в отличие, например, от куска шоколадного торта. Важный момент: в красных яблоках на 20% больше сахара, чем в зеленых. Хотите похудеть — выбирайте «гренни Смит» и «симиренко, а не «мельбу», «славу победителям» и прочие соблазняющие красными бочками сорта.

Груши

istock.com/threeart

Груши — чемпионы по содержанию пищевых волокон, в одном плоде их около 4 г. У спелой груши отчетливо сладкий вкус, а именно тоска по сладкому чаще всего приводит к краху попытки настроить организм на любую систему правильного питания. А вот калорий в груше всего 57, то есть ненамного больше, чем в зеленом яблоке. По составу природных сахаров груша у яблока даже выигрывает: в ней больше фруктозы, чем глюкозы, следовательно, она требует меньше инсулина для своего усвоения. Поэтому грушу можно употреблять (хотя и очень умеренно) при инсулинорезистенции, частой спутнице избыточного века.

В мякоти груши содержится сорбит — природный сахарозаменитель, а также арбутин — вещество, которое активизирует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому для худеющих груши предпочтительнее большинства фруктов. Недавно группа ученых из Монреальского университета провела исследования на группе добровольцев и выяснила, что употребление двух груш на завтрак помогает эффективнее сбросить вес, чем тарелка овсянки на воде.

Смородина

Istock.com/Konstanttin

Не так важно, красная или черная, витаминный состав их примерно одинаков. Единственное преимущество черной — антоцианы, которые и придают ягоде темную окраску. Этот мощный антиоксидант вносит вклад в производство нашим организмом коллагена, который при сбросе веса в особенной цене, поскольку помогает избежать дряблости и обвисания кожи. У смородины невысокая калорийность (60 ккал/100 г) и, что еще важнее, низкий гликемический индекс. Смородина — рекордсмен по содержанию витамина С (в 50 г ягод — 100% дневной нормы), она также богата витамином P (больше только в черноплодной рябине и шиповнике). Известный также как рутин, витамин Р помогает регулировать когнитивные функции и снимает стресс, с которым связан переход даже на самый рациональный и правильный режим питания. Важно учесть, что и рутин, и витамин С капризны, они плохо переносят долгое хранение и тепловую обработку. Поэтому полезнее всего есть смородину именно летом — прямо с куста.

Слива

Istock.com/Selektor

В сливе много пищевых волокон, воды, она хорошо выводит из организма холестерин и помогает наладить работу ЖКТ, что для успешной потери веса едва ли не главное условие. Еще один плюс для худеющих — калий. Он не только благотворно влияет на сердце и сосуды, но и отвечает за регулирование водно-соляного баланса.

Диетологи советуют включать в рацион прежде всего чернослив (не сушеный, а свежий) и прочие сливы фиолетово-сизого цвета: в них больше антоцианов со всеми их преимуществами, фолиевой кислоты и витамина К. Последний важен не только сам по себе в процессах кроветворения, но и помогает усваиваться «солнечному» витамину D, который, как известно, жирорастворимый. Следовательно при сокращении в рационе жиров (что предполагает большинство диет) нормализовать уровень витамина D в организме становится сложнее.

Дыня

Istock.com/Bozena_Fulawka

Именно дыня, а не арбуз, как многие думают, помогает успешнее сбрасывать вес. Судите сами: содержание сахара на 100 г в них почти одинаково (6 г в арбузе и 8 г в дыне), но при этом если арбуз воспринимается нами как сладкая водичка, то дыня с ее плотной мякотью вполне себе еда, за один присест мы способны съесть меньше дыни, чем арбуза. К тому же насыщение после дыни длится дольше, что тоже приятно. Поскольку гликемический индекс у дыни выше среднего, 65 (у арбуза еще выше — 72), то идеальное время для потребления дыни — первая половина дня, она быстрее усвоится, снизит выработку гормонов, отвечающих за чувство голода, и, получив свою порцию сладкого в период активного бодрствования, организм сам не захочет догоняться в течение дня лишними калориями. А вот в вечерний перекус дыню включать не стоит, засыпающему организму проще отложить содержащиеся в дыне сахара про запас, чем нагружать печень переработкой фруктозы.

Клубника

Istock.com/kaanates

Клубнику часто относят к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью: есть мнение, что на переваривание и усвоение таких продуктов организм тратит больше энергии, чем с ними получает. И хотя диетологи не пришли к окончательным выводам, существуют ли подобные продукты на самом деле, но у символических 41 ккал в 100 г клубники все равно мало шансов отложится на талии и боках.

Зато диетических свойств предостаточно. Прежде всего, все, кто когда-либо пытался бросить вес, рано или поздно достигают плато: это когда питаешься вроде правильно, а организм упорно не спешит сбрасывать балласт и килограммы не уходят. Клубника в этом смысле очень важна, потому что содержит целый коктейль витаминов и кислот, позволяющих ускорить метаболизм, — не только витамин С, но и витамин А, самые действенные природные антиоксиданты. Клубничный сок снижает уровень сахара и способствует нормализации уровня железа в крови (дефицит железа и анемия — довольно частые последствия диет). А кремний подпитает во время диеты ногти и волосы.

Клубника — еще один из немногих продуктов, которые не только можно, но и нужно есть на ночь, лучше всего с нежирными кисломолочными продуктами, она хорошо чистит организм. Правда, клубника не так резко подстегивает обмен веществ, как грейпфрут, и является одним из самых распространенных аллергенов, но, увы, в мире нет ничего идеального.

Какие фрукты и ягоды мешают худеть

Фруктовые сахара всегда предпочтительнее рафинированного сахара: это не пустые калории, вместе с фруктами мы получаем витамины, минералы и клетчатку. Опасность чрезмерного потребления сахарозы и фруктозы заключается в самих свойствах этих веществ: они содержат простые сахара или простые углеводы, которые быстро проваливаются в организм, обладают низким насыщением, а излишки поступают на склад жировых припасов. Поэтому для успешного похудения лучше отказаться от сладких фруктов хотя бы на время. Или позволять себе их нечасто, маленькими порциями, как в награду за достигнутые успехи в потере лишних килограммов.

Вот самые опасные фрукты и ягоды для тех, кто стремится сбросить вес:

  • Инжир — 22 г сахара/100 г массы
  • Виноград — 15 г
  • Банан —13,5 г
  • Черешня — 13 г
  • Манго – 12,5 г
30.06.2023
Комментарии (2):
0
Спасибо за классную инфо!
0
Отличная такая подборка! Сейчас как раз придерживаюсь диеты венеры шариповой, так что мне вот это всё очень кстати.
Похожие идеи
спецпроекты