Куриное корма карри

Автор: Иван Соколов
порции: 4 готовить: 40 минут время подготовки: + 1 час

Добавить

История к рецепту

«ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ
ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
 
 Я должен раскаются в том, что индийская кухня долгие годы была для…»

Читать полностью

Ингредиенты

Чеснок 2 зубчика

Куриная грудка 700 г

Тертый имбирь 1,5 столовые ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Натуральный йогурт 200 г

Репчатый лук 1 головка

Кокосовые сливки 75 мл

Молотый миндаль 2 столовые ложки

Зеленые семена кардамона 4 штуки

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Лимоны ¼ штуки

Масала 3 чайные ложки

Инструкция приготовления

40 минут + 1 час Распечатать
  • 1. Замаринуйте курицу, нарезанную небольшими кусками, в смеси давленного чеснока, мелок натертого имбиря и йогурта на 1 час.
  • 2. Лук измельчите в блендере до состояния каши или пасты, при необходимости добавив воды. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Нагрейте оливковое масло в сотейнике и добавьте смесь специй или пасту (см. историю). Обжаривайте на медленном огне около минуты и добавьте лук. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 4. Обжаривайте 2–3 минуты, а затем добавьте курицу. Обжаривайте около 20 минут.
  • 5. Добавьте кокосовое молоко и, при необходимости, так, чтобы жидкость покрывал курицу, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимуму. Помешивайте время от времени.
  • 6. Вмешайте молотый в кофемолке до состояния муки миндаль для того, чтобы придать соусу густоту, добавьте раздавленные семена кардамона и тушите около 30–40 минут или до мягкости курицы.
  • 7. Снимите с огня, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  • 8. Подавайте с отварным рисом, посыпав мелко нарезанной кинзой.

Совет к рецепту

Корма (коурма) — это тушеное мясо с йогуртом и специями. Известно, что корма возникла в Индостане в середине 16 века, когда это блюдо начало подаваться к столу правителей великих моголов, считается, что корма — это слияние персидской и индийской кухни. В наше время существует большое число разновидностей и вариантов этого блюда. Данный вариант широко распространен на севере Индии и Пакистана – Пенджабе, главной особенностью его является добавление орехов и сливок. Корма — одна из разновидностей индийских карри, отличающаяся более мягким вкусом, нежели тикка, виндалу или мадрасский карри. Часто это достигается за счет добавления к корму большого количества кокосового молока или сливок. Также корма часто отличается от других видов карри немного сладковатым вкусом, достигаемым за счет добавления кардамона. Можно найти специальную смесь специй или пасту. Можно приготовить самому. Привожу один из вариантов. Специи измельчить в кофемолке и хорошо перемешать: 8 гвоздичек, 4 см палочка корицы, 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ч.л. сухого кориандра, 1 ч.л. порошка чили, 1 ч.л. порошка карри, 1 ч.л. паприки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Говядина в карри мадрас с картофелем

8 ингредиентов

Репчатый лук 2 головки

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Паста карри мадрас 4 столовые ложки

Говядина 1 кг

Говяжий бульон 250 мл

Молодой картофель 6 штук

191
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица по‑индийски

30 минут
15 ингредиентов

Репчатый лук 1 головка

Куриный бульон 350 мл

Чеснок 2 зубчика

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Карри 2 столовые ложки

Филе куриной грудки 750 г

Кинза 1 штука

Миндаль 25 г

Изюм 2 столовые ложки

Лимоны ½ штуки

Сливки 25%-ные 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

580
добавить в избранное рецепт в избранном

Ленивые голубцы с пекинской капустой, вермишелью и куриными желудками

15 минут
10 ингредиентов

Рисовая лапша 100 г

Куриные желудки 400 г

Пекинская капуста 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Кинза 20 г

Соевый соус 50 мл

Лимоны 1 штука

Растительное масло 50 мл

Китайские пряности «Пять специй» ½ чайной ложки

420
добавить в избранное рецепт в избранном

Печень в сырном соусе

30 минут
7 ингредиентов

Печень 500 г

Репчатый лук 1 штука

Плавленый сырок 2 штуки

Натуральный йогурт 300 г

Чеснок 3 зубчика

Укроп по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

47
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеканка из курицы и гречки

1 час 10 минут
9 ингредиентов

Гречневая крупа 1 стакан

Куриная грудка 2 штуки

Сыр по вкусу

Сметана 200 мл

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

163
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченная кефаль

55 минут
9 ингредиентов

Кефаль 2 штуки

Петрушка ⅓ пучка

Укроп ⅓ пучка

Лимоны 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Репчатый лук 4 головки

Растительное масло 50 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

36