Цахтон (лайт)

Автор: Ольга Землянкина
порции: 4 готовить: 15 минут

Добавить

История к рецепту

«Цахтон - классический соус осетинской кухни.
Я познакомилась с ним, когда жила в Сочи. Его используют почти в каждом…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сметана 250 г

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 0,3 пучка

Кинза 0,3 пучка

Укроп 0,3 пучка

Базилик ½ пучка

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Всю зелень промыть (желательно, замочить на 1 час), очень мелко нарезать.
  • 2. В сметану выдавить или мелко порубить чеснок, добавить всю зелень. Ее должно получиться много на первый взгляд. Когда нужно быстро измельчить чеснок, нет ничего лучше чеснокодавилки. Журнал «Афиша–Еда» провел их ревизию, и из восьми достойных соперников лучшей оказалась надежная и эргономичная немецкая Rösle, которая без усилий справляется даже с неочищенным чесноком.
  • 3. Как перемешаете все до однородной массы, добавить соль по вкусу.

Совет к рецепту

Количество чеснока зависит от величины зубчиков и вкуса.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Соус ткемали

6 ингредиентов

Чеснок 1 головка

Сливы ткемали 1 кг

Кинза 2 столовые ложки

Укроп 2 столовые ложки

Красный стручковый перец 1,5 чайные ложки

Соль по вкусу

314
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус томатный на скорую руку

10 минут
6 ингредиентов

Томатная паста 3 столовые ложки

Кинза ½ пучка

Укроп ½ пучка

Чеснок ⅔ зубчика

Сахар щепотка

Вода ½ стакана

125
добавить в избранное рецепт в избранном

Томтный соус к шашлыку

25 минут + 20 минут
10 ингредиентов

Томатный сок 250 мл

Базилик ½ пучка

Укроп ½ пучка

Кинза ½ пучка

Зеленый лук 6 штук

Молотый красный перец по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Сахар щепотка

Чеснок 2 зубчика

9