Хумус с кунжутной пастой, кумином, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом

Автор: Ekaterina Gusakova
порции: 8 готовить: 2 часа время подготовки: + 6 часов

Добавить

Ингредиенты

Нут 267 г

Кунжутная паста 4 столовые ложки

Молотый кумин (зира) 1,5 чайные ложки

Чеснок 1,5 зубчика

Лимоны 1,5 штуки

Оливковое масло 4,5 столовые ложки

Инструкция приготовления

2 часа + 6 часов Распечатать
  • 1. Нут необходимо замочить на ночь (минимум на 6 часов).
  • 2. Сварить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением щепотки соды (это сделает горох мягче).
  • 3. Затем сделать из нута пюре и добавить в него кунжутную пасту, измельченный чеснок и кумин.
  • 4. Выжать в пюре лимонный сок, влить оливковое масло тонкой струйкой. От количества масла зависит консистенция хумуса — более или менее кремообразная. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.

Совет к рецепту

Если не найдешь кунжутную пасту (тахини) — не страшно, замени молотыми грецкими орехами.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Маринад для мяса с пряными травами и лимонной цедрой

7 ингредиентов

Оливковое масло 2 столовые ложки

Свежий измельченный розмарин 2 столовые ложки

Измельченные листья шалфея 2 столовые ложки

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Измельченный свежий тимьян 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Лимоны 1 штука

77
добавить в избранное рецепт в избранном

Песто из брокколи

15 минут
9 ингредиентов

Капуста брокколи 1 штука

Листья базилика 10 штук

Лимоны ½ штуки

Грецкие орехи 65 г

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 0,3 стакана

Вода 2 столовые ложки

Морская соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

398
добавить в избранное рецепт в избранном

Острый соус к люля-кебаб

1 час 15 минут
8 ингредиентов

Лук 1 штука

Лимоны 1 штука

Лимонный уксус 40 мл

Вода ½ стакана

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Томатная паста 200 г

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус моджо к рыбе на гриле

5 минут
6 ингредиентов

Кинза 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Оливковое масло 5 столовых ложек

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Соль по вкусу

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус «Цезарь» на основе майонеза

5 минут
7 ингредиентов

Лимоны ½ штуки

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 50 мл

Сухая горчица щепотка

Сушеный базилик щепотка

Прованские травы щепотка

Майонез 50 мл

93
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус «Миндальный тартар»

40 минут
6 ингредиентов

Белый хлебный мякиш 3 куска

Молоко 4 столовые ложки

Миндаль 175 г

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 120 мл

Лимоны 1 штука

6