Живительный суп из красной чечевицы и нута

Автор: Вся_аюрведа
порции: 4 готовить: 35 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Этот нарядный суп помогает справиться с гриппом, расстройствами пищеварения, дает изрядную порцию железа (красная…»

Читать полностью

Ингредиенты

Красная чечевица 400 г

Нут 200 г

Вода 5 стаканов

Топленое сливочное масло 1 столовая ложка

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Куркума ½ чайной ложки

Черные семена горчицы 1 чайная ложка

Масала 1 чайная ложка

Листья карри 7 штук

Чеснок 2 зубчика

Асафетида щепотка

Соль ½ г

Свежая кинза 1 пучок

Карри порошок 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать
  • 1. Замочите на ночь в воде нут, промойте и сварите почти до готовности.
  • 2. Чечевицу тоже можно замочить на час, а можно сразу поставить вариться, не закрывая крышкой, на средний огонь. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну.
  • 3. Примерно за 15 минут до готовности чечевицы, добавьте в кастрюлю умышленно недоваренный нут. Перемешайте. Затем мелко порежьте зелень кинзы и отставьте ее в сторону.
  • 4. Пока чечевица и нут будут довариваться, поставьте на огонь небольшую свовородку. Растопите в ней масло и добавьте семена кумина и горчицы.
  • 5. Подождите пока семена начнут потрескивать, затем добавьте чеснок (вместо чеснока можно взять корень имбиря) и асафетиду. Немного обжарьте чеснок, затем добавьте листья карри, куркуму, порошок карри и масалу.
  • 6. Обжаривайте специи, интенсивно мешая, еще 10 секунд, а затем влейте смесь в кастрюлю с чечевицей и нутом (при этом на поверхности может раздаться шипение). Посолите и варите еще 2 минуты.
  • 7. Как только выключите огонь, добавьте нарезанную зелень кинзы и размешайте. Подавать сразу же!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из красной чечевицы со специями и кинзой

1 час 20 минут
12 ингредиентов

Красная чечевица 1 стакан

Вода 5 стаканов

Топленое сливочное масло 2 столовые ложки

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Черные семена горчицы 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Чеснок 2 зубчика

Куркума 1 чайная ложка

Листья карри 5 штук

Масала ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Кинза 1 пучок

923
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из лущеного маша

40 минут
14 ингредиентов

Горох маш 1,5 стакана

Вода 6 стаканов

Топленое сливочное масло 4 столовые ложки

Семена горчицы 1 чайная ложка

Семена зиры 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Карри порошок ½ чайной ложки

Листья карри 6 штук

Куркума 1 чайная ложка

Масала 1 чайная ложка

Свежая кинза 1 пучок

Свежий имбирь 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Кайенский перец по вкусу

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Контрастный суп с коричневым нутом

35 минут
14 ингредиентов

Черная чечевица 100 г

Красная чечевица 100 г

Вода 5 стаканов

коричневый нут 100 г

Топленое сливочное масло 2 столовые ложки

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Черные семена горчицы 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Тертый имбирь 2 столовые ложки

Куркума ½ чайной ложки

Листья карри 5 штук

Масала 1 чайная ложка

Черная соль по вкусу

Молотый кайенский перец по вкусу

38
добавить в избранное рецепт в избранном

Индийский суп (Дал)

45 минут
12 ингредиентов

Горох маш 200 г

Вода 6 стаканов

Топленое сливочное масло 2 столовые ложки

Имбирь 2 столовые ложки

Семена зиры 1 чайная ложка

Семена горчицы 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Листья карри 7 штук

Куркума 1 чайная ложка

Гарам-масала 0,4 чайной ложки

Свежая кинза 1 пучок

Черная соль по вкусу

203
добавить в избранное рецепт в избранном

Дал с машем и чечевицей

1 час
14 ингредиентов

Горох маш ½ стакана

Красная чечевица 1 стакан

Помидоры 2 штуки

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили по вкусу

Зеленый лук 4 стебля

Растительное масло 2 столовые ложки

Семена кумина (зира) 3 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Черный кумин (зира) 1 столовая ложка

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

Черные семена горчицы 1 столовая ложка

275
добавить в избранное рецепт в избранном

Египетский суп из красной чечевицы

1 час
12 ингредиентов

Красная чечевица 1 стакан

Лимон 1 штука

Картофель 3 штуки

Репчатый лук 1 штука

Листья кинзы по вкусу

Молотый душистый черный перец по вкусу

Соль 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый тмин 2 чайные ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 6 зубчиков

Вода 5 стаканов

6