Цельнозерновое шотландское печенье с имбирём и пряностями

6 порций 50 минут
Автор: Надежда Кис
порции: 6 готовить: 50 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 27

Добавить

История к рецепту

«Уже на заре 12-го века шотландские пекари придумали выгодно использовать остатки хлебного замеса: подсластив, их…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливочное масло 110 г

Мука грубого помола 175 г

Соль щепотка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый анис (бадьян) ½ чайной ложки

Свежий имбирь 2 чайные ложки

Апельсины 1 штука

Коньяк 1 чайная ложка

Мед 40 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. В глубокую миску быстро натираем охлаждённое масло на крупной тёрке. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 2. К маслу просеиваем муку, добавляем соль, пряности, цедру одного апельсина и мелко натёртый корень имбиря. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Замешивая тесто, постепенно добавляем сок половинки апельсина (2-3 ст. л) и ложечку ароматного коньяка. По вкусу домешиваем мёд (на данное количество теста для меня идеальна 1 добрая ст. ложка). Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 4. Сформированную лепёшку теста оборачиваем плёнкой и остужаем в холодильнике в течение минимум часа.
  • 5. Разогреваем духовку до 160-170*. Охлаждённое тесто раскатываем, выкладываем в невысокую форму, по всему периметру прокалываем вилкой и разрезаем на будущие печенья-треугольники. Такова классическая шотландская версия) Вариант №2: привычным способом раскатываем тесто в ровный пласт желательной толщины и вырезаем из него фигурки формочками для печенья, острым ножом или стаканом.
  • 6. Покрытый пищевой бумагой противень с печеньем оставляем в духовке на 15-18 минут. Затем - вынимаем, проверяем на готовность (зубочисткой, да :) и оставляем остужаться при комнатной температуре. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

Совет к рецепту

Альтернативы по рецепту: Вместо свежего имбиря можно успешно использовать сухой молотый, особенно если Вы предпочитаете избежать растительных волокон в тесте и придать его вкусу большей остроты; Качественный крепкий алкоголь в выпечке служит истинной каплей волшебства: рассыпчатость, аромат, хрустящесть, песочную пористость и лёгкость придает тесту именно он. Однако, согласно собственным предпочтениям данный ингредиент можно исключить. Чтобы тесто легко лепилось и быстро достигло нужной консистенции (а с ним не стоит долго возиться - тает), рекомендую по необходимости добавить пару ложек сметаны. Традиционный рецепт также предусматривает ледяную воду. У меня она заменена цитрусовым соком.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Имбирное печенье с медом

10 минут
7 ингредиентов

Мед 100 г

Сливочное масло 250 г

Тертый имбирь 100 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 20 г

Пшеничная мука 500 г

Сахарная пудра с ванилью по вкусу

Имбирное печенье с медом
36
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченные груши в сахарной глазури

1 час 30 минут
13 ингредиентов

Груши 7 штук

Ром 3 столовые ложки

Сушеная смородина 2 столовые ложки

Светлый изюм без косточек 2 столовые ложки

Светло-коричневый сахар 2 столовые ложки

Миндаль 2 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Сливочное масло 4 столовые ложки

Свежий имбирь 10 г

Сахар ½ стакана

Лимоны 1 штука

Апельсины 1 штука

Запеченные груши в сахарной глазури
32
Автор: Katrina
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики в апельсиновой карамели

30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука ⅔ стакана

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 300 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Коньяк 2 столовые ложки

Мед 1 чайная ложка

Апельсины 2 штуки

Блинчики в апельсиновой карамели
279
добавить в избранное рецепт в избранном

Новогоднее имбирное печенье с мускатным орехом

3 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

Сахар 110 г

Мед 3 чайные ложки

Новогоднее имбирное печенье с мускатным орехом
121
Автор: Daria Nikolaeva
добавить в избранное рецепт в избранном

Кукурузный хлеб с мёдом

45 минут
16 ингредиентов

Кукурузная мука 120 г

Мука грубого помола 80 г

Молотый душистый черный перец ¼ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Кефир 140 мл

Сливочное масло 60 г

Мак 25 г

Изюм без косточек 40 г

Семечки подсолнуха 30 г

Цветочный мед 30 г

Кукурузный хлеб с мёдом
33
Автор: Надежда Кис
добавить в избранное рецепт в избранном

Пряный тыквенный тарт с отрубями

45 минут + 30 минут
11 ингредиентов

Пшеничная мука 120 г

Сливочное масло 40 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничные отруби 5 г

Тыква 270 г

Сметана 20%-ная 50 г

Свежий имбирь 3 г

Молотый мускатный орех ½ г

Молотая корица 1 г

Мед 45 г

Соль щепотка

Пряный тыквенный тарт с отрубями
22
Автор: Надежда Кис
Показать еще