Хументаши (гоменташи)

10 порций 1 час 30 минут
Автор: Светлана Светова
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 6

Добавить

Автор рецепта

Светлана Светова

Автор: Светлана Светова

47 рецептов

История к рецепту

«Рецепт взят из книги Петра Люкимсона "На кухне моей бабушки: еврейская поваренная книга". Хотя вернее было бы считать…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    822

    ккал

  • Белки

    18,2

    грамм

  • Жиры

    36,9

    грамм

  • Углеводы

    106,4

    грамм

Ингредиенты

Порции

Молоко 350 мл

Пшеничная мука 5 стаканов

Сахар ¾ стакана

Свежие дрожжи 75 г

Соль ½ г

Яйцо куриное 3 штуки

Топленое сливочное масло 1 стакан

Мак 240 г

Мед 7,5 столовые ложки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Изюм 95 г

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Разведите в 1/4 стакана теплой воды одну 75-граммовую упаковку дрожжей, вылейте их в 3/4 стакана кипяченого молока, добавьте 1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 0,5 чайные ложки соли и начинайте прибавлять к этой смеси по 1 яйцу, каждый раз взбивая ее после этого.
  • 2. Вбив в смесь третье яйцо, продолжайте взбивать ее, добавив по ходу дела 1 стакан растопленного сливочного масла.
  • 3. Высыпьте в образовавшуюся массу еще 4 стакана муки, замесите тесто, после чего положите его в миску и оставьте в теплом месте.
  • 4. Теперь займитесь приготовлением начинки: ошпарьте 2 стакана мака кипятком, пропустите его через мясорубку, смешайте с 1 стаканом молока и 3/4 стакана меда и варите на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте в смесь 1 чайную ложку лимонной цедры, 0,5 стакана предварительно ошпаренного изюма, перемешайте и охладите.
  • 5. Тесто должно удвоиться в объеме, после чего выложите его на посыпанную мукой доску и месите еще 5 минут.
  • 6. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть толщиной 0,5 см, вырежьте кружки или квадраты, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки.
  • 7. Положите хументаши на смазанный маслом противень и оставьте их подниматься, пока они не увеличатся вдвое.
  • 8. Смажьте растертым желтком и запекайте при температуре 180 градусов минут 25–30, пока не подрумянятся.

Совет к рецепту

Это традиционное блюдо Пурима.

Читайте также

Дельтавидные

Как ловят волжскую рыбу и что знают про рыбу в Астрахани

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики с творогом, яблоками…

195
Автор: Ким Черотов
добавить в избранное рецепт в избранном

Крендельки к чаю или кофе

186
Автор: Лизонька
добавить в избранное рецепт в избранном

Рулет с маком

161
Автор: Танюшка К.
добавить в избранное рецепт в избранном

Универсальное тесто

264
Автор: Сергей
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто опарное

12
Автор: Кирилл
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие блины со сливочным…

174
Автор: Katrin Filippova
Показать еще