Карамелизованные яблоки

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Яблоки «макинтош» 8 штук

Красное вино 250 мл

Сахар 400 г

Сливки 33%-ные 6 столовых ложек

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Деревянными шпажками проткнуть яблоки примерно до середины; убедиться, что они плотно держатся. Противень застелить вощеной бумагой и слегка смазать ее растительным маслом.
  • 2. Вино налить в небольшой сотейник и довести до кипения. Уварить объем до 50 мл — на это уйдет восемь-десять минут. Снять сотейник с огня. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. В большом сотейнике смешать сахар с 50 мл воды и довести до кипения. Лопаткой снять кристаллы сахара со стенок и перемешать, затем дать саха­ру карамелизоваться, не мешая его, до появления ярко-коричневого оттенка. После влить вино и повертеть слегка сотейник так, чтобы оно смешалось с карамелью. Затем добавить сливки и дать закипеть. Варить, помешивая, пока температура смеси не достигнет 115 градусов — ее можно измерить специальным кондитерским термометром. Затем снять с огня и остудить до 90 градусов.
  • 4. Держа за шпажки, аккуратно по очереди окунуть яблоки в карамель и покрыть со всех сторон, затем повернуть на несколько секунд каждое вверх, чтобы карамель стекла к черенку и покрыла фрукт целиком.
  • 5. Выложить яблоки на бумагу шпажками вверх и оставить ­минимум на тридцать минут, чтобы карамель как следует ­застыла.

Похожие рецепты