Летний пирог с черешней, сливами и смородиной по‑французски

Автор: Оля Давыдова
порции: 12 готовить: 3 часа 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 520 г

Сахар 250 г

Яйцо 3 штуки

Соль по вкусу

Молоко 150 мл

Сливочное масло 150 г

Лимон ½ штуки

Лимонная цедра по вкусу

Коньяк 200 г

Свежие дрожжи 15 г

Черешня 600 г

Сливы 600 г

Смородина 300 г

Cмородиновый джем 100 г

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока со щепоткой соли и сахара и смешать с тремя столовыми ложками муки. Замешанные дрожжи влить в небольшую кастрюлю или миску, слегка посыпать мукой и поставить на 15-20 минут в теплое место.
  • 2. 500 г просеянной муки насыпать горкой, сделать углубление в центре, куда вбить яйца. Добавить соль, 25 г сахара, лимонную цедру, измельченную на частой терке. Влить дрожжи, хорошо размешать и, постепенно подбавляя слегка подогретое молоко и 125 г растопленного сливочного масла, замесить мягкое тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Разогреть духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, поставить в теплое место и оставить на 30 минут, чтобы тесто подошло. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 5. Выпекать до готовности. Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
  • 6. Готовый корж вынуть из формы, охладить, аккуратно срезать верхушку и выбрать мякиш ножом таким образом, чтобы толщина стенок и дна не превышала 1 см. Срезанную мякоть сохранить.
  • 7. Черешню и сливы очистить от косточек, добавить смородину и сахар и потушить. Добавить коньяк и смородиновый джем. Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.
  • 8. Наполнить пирог начинкой, смешанной с раскрошенной срезанной мякотью.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Сливовый пирог с безе

2 часа
10 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Молоко 100 мл

Сахар 200 г

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 40 г

Сливочное масло 80 г

Яйцо 2 штуки

Сливы 1,5 кг

Яичный белок 3 штуки

Имбирь на кончике ножа

635
добавить в избранное рецепт в избранном

Тирольский хлеб с изюмом

2 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Яйцо 6 штук

Лимон 1 штука

Сливочное масло 150 г

Сахар 200 г

Свежие дрожжи 60 г

Молоко 375 мл

Изюм 150 г

Соль по вкусу

48
добавить в избранное рецепт в избранном

Блины с цитрусовым соусом (Креп сюзетт)

2 часа 30 минут
9 ингредиентов

Лимон 1 штука

Апельсины 3 штуки

Коньяк 50 мл

Молоко 250 г

Пшеничная мука 100 г

Яйцо 1 г

Сливочное масло 120 г

Сахар 70 г

Соль по вкусу

201
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные кексы с курагой

40 минут
9 ингредиентов

Курага 80 г

Коньяк 50 мл

Сливочное масло 90 г

Сахар 120 г

Яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 150 г

Разрыхлитель 5 г

Молоко 70 мл

Лимон 2 штуки

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый лимонный пудинг

40 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Сахар 50 г

Яйцо 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко ⅓ стакана

Лимон ½ штуки

411