Лимонные капкейки с ягодной начинкой

Автор: Настюша Рудакова
порции: 9 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

История к рецепту

«  Мне очень понравились кексы - тонкий лимонный вкус во всех игредиентах, хрустящая корочка, кисленькая начинка с…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,399 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1,2 стакана

Коричневый сахар ¼ стакана

Растительное масло ⅓ стакана

Молоко 1 стакан

Ванилин 1 чайная ложка

Лимонный сок ⅔ стакана

Лимонная цедра 3 чайные ложки

Сливочное масло 150 г

Жирные сливки 1 чайная ложка

Свежие ягоды 110 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Конечно же, начинаем с самих кексиков, как с основы всего. Нужно смешать все сухие ингредиенты в большой миске: просеять муку, разрыхлитель, соду, соль, добавить коричневый и обычный сахар. Все хорошенько перемешать. Кстати, про коричневый сахар: я считаю, что он идеален для любого вида выпечки. Придает ей золотистый цвет при выпечке, да и вообще полезнее.
  • 2. Отдельно смешаем мокрые ингредиенты: масло, молоко, ванильный экстракт, лимонный сок и лимонную стружку (если используете ванилин, добавьте его наоборот, к сухим в предыдущем этапе).
  • 3. В сухих ингредиентах делаем углубление и вливаем в него мокрые. Хорошенько все перемешиваем до однородности.
  • 4. Заполняем формочки, чуть смазанные сливочным или оливковым маслом, на 2/3, так как кексы увеличатся в размере. Кстати, к вопросу, почему нужно смазывать даже бумажные формы — все это только для того, чтобы готовые кексы отходили нормально от бумажечек.
  • 5. Выпекать кексы 20–25 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, и когда зубочистка, вставленная в центр, выходит сухой. После выпечки полностью остудить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Теперь займемся начинкой. Она у нас в виде такого густого быстрого варенья. Возьмем ягоды (я брала замороженную чернику напополам с земляникой, но здесь ваш выбор абсолютно ничем не ограничен: вишня, клубника, малина, ежевика — берите то, что больше любите), в толстостенной кастрюльке ягоды вместе со всеми ингредиентами: лимонный сок и цедра, сахар довести до кипения и потом варить на медленном огне около 20 минут. Вам может показаться начинка слишком жидкой, но помните, что она сильно застынет после. Снять с огня, дать постоять минут 15, переместить в контейнер или миску и поставить в холодильник где-то на полчаса.
  • 7. Остается только лимонный крем. Масло взбить в миксере до пушистого состояния и потом по четверти стакана добавить сахарную пудру, не прекращая взбивать, и только потом — остальные ингредиенты. Взбивать еще 2–3 минуты до однородной, плотной массы. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 8. И последний этап — собираем капкейки! Ножичком аккуратно в кексе вырезаем конус, откладываем, заполняем начинкой, накрываем сверху «шапочкой». Такую операцию проделываем с каждым кексом. Затем берем крем и, с помощью кондитерского шприца или ложки, покрываем кексы. С шапочкой кексы выглядят очень неаккуратно, а крем скрывает все недостатки и никто и не догадается, как вы положили начинку в кексы, а она еще и не растеклась.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Маффины с лимонной цедрой

8 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар ½ стакана

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Молоко ¾ стакана

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Растительное масло 0,3 стакана

3824
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный пирог

1 час
8 ингредиентов

Пшеничная мука 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 150 г

Лимонный сок 70 мл

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Молоко 250 мл

Сливочное масло 30 г

Соль ½ чайной ложки

480
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс на йогурте с клубникой

1 час 15 минут
12 ингредиентов

Сливочное масло 220 г

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Лимонный сок 3 столовые ложки

Пшеничная мука 400 г

Лимонная цедра 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Натуральный йогурт 225 г

Молоко 100 мл

Ванилин 1 чайная ложка

Клубника 340 г

323
добавить в избранное рецепт в избранном

Ягодные кексы с белым шоколадом

1 час
10 ингредиентов

Лимонный сок 2 чайные ложки

Молоко 250 мл

Растительное масло 125 мл

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 260 г

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 15 г

Белый шоколад 200 г

Свежие ягоды 400 г

258
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный кекс-пудинг

1 час
8 ингредиентов

Сахар 240 г

Пшеничная мука 120 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 15 г

Лимонный сок 80 мл

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Молоко 360 мл

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Немецкий пирог

1 час
8 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1,5 стакана

Молоко ½ г

Растительное масло ½ стакана

Пшеничная мука 2,5 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин 1 чайная ложка

Сливочное масло 250 г

11