Луковый пирог

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Порции

Лук репчатый 450 г

Сыр грюйер 140 г

Пшеничная мука 260 г

Сливочное масло 100 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Пахта 80 мл

Листья тимьяна 1 чайная ложка

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сухая горчица ¾ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Соль 1,25 чайные ложки

Перец молотый черный ¼ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Лук очистить, нарезать крупными кольцами; охладить 80 грамм сливочного масла.
  • 2. Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороде вместе с оливковым, выложить в масляную пену лук и готовить, помешивая, двадцать пять минут. Когда лук станет золотисто-коричневым, снять с огня, добавить тимьян, пол чайной ложки соли и перец, дать остыть.
  • 3. Смешать лук с 85 граммами тертого сыра, распределить по дну стеклянной формы диаметром 24 см.
  • 4. Замесить тесто: муку, разрых­литель, соду и оставшуюся соль смешать при помощи кухонного комбайна, добавить 55 грамм тертого грюйера, затем кусочки холодного сливочного масла — перемешивать, пока тесто не начнет напоминать крупную крошку.
  • 5. Отдельно смешать пахту и горчицу, отправить к тесту, а когда оно превратится в густую мас­су, но еще не станет одним комком, выложить на присыпанную мукой поверхность, помесить, сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и дать постоять десять минут при комнатной температуре.
  • 6. Раскатать тесто между двумя кусками пленки в круг диаметром 25 см. Снять одну пленку, накрыть тестом форму с луком, убрать вторую пленку и завернуть края теста внутрь формы.
  • 7. Печь пирог нужно в средней части духовки при температуре 200 градусов, двадцать пять — тридцать минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой и твердой.
  • 8. Дать готовому пирогу пару минут постоять в форме, затем накрыть ее блюдом и перевернуть пирог. Подавать теплым.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Воздушные бисквиты из пахты со шнитт-луком

8 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 чайная ложка

Разрыхлитель 4 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 150 г

Сода 1 чайная ложка

Шнитт-лук 200 г

Пахта 200 г

36
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлебцы с сыром «Чеддер» и зеленым луком

1 час
8 ингредиентов

Зеленый лук 3 пучка

Пшеничная мука 1,6 стакана

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Перец молотый черный по вкусу

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Пахта ½ стакана

Сыр чеддер 1 стакан

48
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные капкейки в легком сырном креме

11 ингредиентов

Пшеничная мука ¾ стакана

Сахар ¾ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Какао-порошок 6 столовых ложек

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пахта 6 столовых ложек

Яйцо 1 штука

Яичный белок 1 штука

Кондитерские украшения по вкусу

549
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшеничные лепешки с лимоном и лавандой

45 минут
11 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сода ½ чайной ложки

Коричневый сахар ½ стакана

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 110 г

Цветы лаванды 1 столовая ложка

Пахта ½ стакана

Лимонная цедра 1 штука

Яйцо 1 штука

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Разрыхлитель ½ столовой ложки

1
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье «Анзак»

30 минут
10 ингредиентов

Обезжиренная пахта 1,75 стакана

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Пшеничная мука 3,5 стакана

Разрыхлитель 4 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Сода 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Перец молотый черный ¼ чайной ложки

Сливочное масло 120 г

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб из двух злаков с пахтой

1 час
6 ингредиентов

Ржаная мука 200 г

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 10 г

Сливочное масло 60 г

Соль 1 чайная ложка

Пахта 250 мл

190