Песочный пирог из айвы с карамелью

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Сахар 1,75 стакана

Лимон 2 штуки

Айва 1,7 кг

Соль щепотка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука по вкусу

Песочное тесто 500 г

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. В кастрюле смешайте 10 стаканов воды и 1 стакан сахара. Ножом срежьте цедру с 0,5 лимона и добавьте в кастрюлю. Разрежьте лимоны пополам и из 1,5 выжмите сок в кастрюлю.
  • 2. Очистите айвы, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. Переложите в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 8–10 минут до мягкости. Слейте.
  • 3. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • 4. В круглой форме (или сковороде) смешайте оставшийся сахар и большую щепотку соли. Поставьте на средний огонь и готовьте до состояния светло-коричневой карамели. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
  • 5. В карамель выложите айву, разрезанной стороной вверх и сбрызните лимонным соком из оставшейся половинки лимона.
  • 6. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и выложите на фрукты. Прижмите.
  • 7. Запекайте примерно 45 минут до золотистого цвета.
  • 8. Охладите 10 минут и аккуратно переверните на тарелку. Подавайте теплым.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный торт с топпингом из меренги

1 час
7 ингредиентов

Лимон 2 штуки

Песочное тесто 700 г

Сливочное масло 180 г

Сахар 400 г

Желатин ½ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный белок 2 штуки

14