Постные блины из гречневой муки

6 порций 2 часа
Автор: Anita Ggdf
порции: 6 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 10

Добавить

Ингредиенты

Гречневая мука 4 стакана

Молоко 4,5 стакана

Свежие дрожжи 25 г

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. В эмалированную кастрюлю влить 1/2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще 1 1/2 стакана молока.
  • 2. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Тесто хорошо размешать так, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место (к батарее центрального отопления).
  • 4. Когда тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить к нему остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место.
  • 5. После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов. Блинница пригодится в том случае, если выпечь гору блинов — не забава, а утренняя рутина: избавит от долгой возни со сковородками. Лучше выбрать блинницу, у которой есть две сменные поверхности — для больших блинов, с двумя кругами, и рассчитанная на шесть мини-блинов. Такая блинница есть, например, у Tefal. С ней в комплект входит 6 лопаток и половник.
  • 6. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла.

Совет к рецепту

Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Французские тарталетки

1 час 10 минут + 40 минут
6 ингредиентов

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 20 г

Пшеничная мука 250 г

Соль на кончике ножа

Молоко 3 столовые ложки

Французские тарталетки
120
добавить в избранное рецепт в избранном

Гречневые дрожжевые блинчики

30 минут + 5 часов
5 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Гречневая мука 3 стакана

Молоко 4,5 стакана

Соль 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 11 г

Гречневые дрожжевые блинчики
72
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрое дрожжевое тесто

1 час
6 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 500 мл

Сахар 1 столовая ложка

Маргарин 100 г

Свежие дрожжи 50 г

Соль на кончике ножа

Быстрое дрожжевое тесто
148
Автор: Стряпуха
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинница

8 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Молоко 1 л

Сахар 30 г

Яйцо куриное 7 штук

Растительное масло 40 мл

Гречневая мука 75 г

Соль 6 г

Свежие дрожжи 20 г

Блинница
52
Автор: Женя
добавить в избранное рецепт в избранном

Гречишная булка

2 часа 25 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 630 г

Гречневая мука 80 г

Ржаная мука 25 г

Соль 10 г

Свежие дрожжи 1 г

Гречишная булка
155
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевые пшенично-гречневые блины

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Гречневая мука 200 г

Молоко 1 л

Яйцо куриное 5 штук

Свежие дрожжи 25 г

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Дрожжевые пшенично-гречневые блины
2
Автор: Anita Ggdf
Показать еще