Шербет из грейпфрута и шампанского с грейпфрутовым соусом

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 3 часа 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Красные грейпфруты 8 штук

Сахар 130 г

Кленовый сироп ¼ стакана

Полусладкое шампанское 100 мл

Свежая мята 3 стебля

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Выдавить сок из шести грейпфрутов, снять со шкурки немного цедры — примерно столовую ложку. Вылить сок в большой сотейник, засыпать в него сахар, добавить сироп и цедру. Разогреть сотейник и, помешивая, растворить в соке сахар. Тогда процедить, отжимая весь сок из остатков, и вмешать шам­панское.
  • 2. Два стакана сока перелить в сотейник поменьше и варить на небольшом огне двадцать пять минут, помешивая, пока он не упарится в 3–4 раза до соусной консистенции. Тогда остудить и убрать в холодильник. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. Оставшийся сок перелить в миску или холодоустойчивую форму и поставить в морозилку примерно на три часа. Время от времени миску надо доставать, хорошо перемешивать всю массу вилкой и ставить ­обратно — так в конце концов сок превратится в шербет.
  • 4. Оставшиеся грейпфруты по­чистить, разделить на дольки и с каждой снять белые про­жилки и пленки. Подавать их с шербетом и соусом. Украшать листьями свежей мяты.

Похожие рецепты